关于αγαπαω爱
的一个分析

二、基督徒的爱的根源

提摩太前书
1:1 奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,
1:2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太:
愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

1:3 我往马其顿去的时候,
曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人

这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。
1:5 但命令的总归就是爱;这爱是从 生出来的。

1:6 有人偏离这些,反去讲虚浮的话,
1:7 想要作教法师,
却不明白自己所讲说的,所论定的。

提摩太前书里的这一段可以使我们敏锐地洞察到保罗对在基督徒中造就成熟的爱的看法。在哥林多前书里,我们看到一些不成熟的证据,比如基督徒们热衷于属世的智慧和自高自大,论断不该论断的,而不论断该论断的,这显示出不健康的良心,和自私地把注意力放在个人的权利、自由和他们自己的恩赐上,而不是随着这些而来的责任。甚至使徒在早期都因他们“我能从这得到什么”和“我比你大”的态度显露出他们的不成熟。 “门徒中间起了议论,谁将为大。”【路加福音 9:46】但成熟的爱没有这样的态度。成熟的爱不求自己的益处,不自夸。因为骄傲,人们才会很容易觉得被冒犯,很快地以敌意作出反应,而有爱的人却不会作出这样的反应。

在提摩太前书这里,保罗说基督徒的爱来自清洁的心无亏的良心无伪的信心保罗把爱与痴迷讲虚浮的话和墨守律法的假教训作了对比。“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”【箴言 18:2】有很多人想作教师不是因为想帮别人把事情搞明白,而是想让自己被看作有智慧。他们表达他们的观点不是为了喂养羊群,而是想被誉为牧者。不是出于爱而去教就不可避免地会导致假教训和虚谈。要想把自己的观点抬高到凌架于他人之上,就首先要有标新立异的观点,因此就必须偏离圣经的真理。的确,圣经里所教的大部分都集中在简单的基本真理上,基督徒很容易从这些偏离,如保罗警告说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”【哥林多后书 11:3-4】基督徒吃腻了吗哪,馋以前在埃及吃的食物,如果你明白我的意思的话。

爱把圣经应用到现实生活中去,但假教师会把注意力放在没有应用的太师椅神学或墨守律法的仪式之类的问题上。我们从把耶稣钉十字架的宗教经英身上就看到这种态度。然而这种态度在历代的基督徒中也并非罕见。但我们如何在我们里面造就神的爱呢?保罗在这里揭示了成熟的爱是从何而来的。

清洁的心

这说的是纯洁的愿望和意图。而这些需要一颗无亏的良心,因为人若没有无亏的良心,无法区别对错,好和更好,如何判断自己的愿望和动机是否纯洁呢?因此无亏的良心是清洁的心的先决条件。从下面将引用到的【希伯来书 10:22】也可以看到这个关联。

无亏的良心

无亏的良心不是一个总是感觉良好的良心,而是一个健康的良心,这种良心正确地区别正确与错误,善与恶。一个由他的良心引导的人如此安排自己的生活,使他内疚的感觉最小。让我在此明确一点,他不是试图通过抛弃自己的良心来消除他的内疚感。因为那正是迎合大众的心理学通常如何消除内疚感的,他们只是单单靠改变他们的感觉,使他们不再感到内疚。但在那样做时,他们就毁坏了他们的良心,对罪变得迟钝。保罗在罗马书第一章里描述了类似的效果。

“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事; ”【罗马书 1:21-28】

当我们拒绝做或相信我们知道是正确的事情时,我们的良心就会越来越败坏。而“神任凭他们”这个事实暗示神帮助我们保持健康的良心,但在我们拒绝他时,神就会撒手。所以要造就健康的良心,我们需要神的帮助,无论是在恢复破碎的良心时,还是在保持良心的健康时。

看出一个人良心的健康状况的一个方法就是通过查经。因为圣经的解释和应用不只是思维的锻练,也常常是良心的锻练。很多时候我听到某些解释或应用,这个人似乎只是在试图绕过圣经里所写的。而这个人自己好像是诚实的。按照自己的诚实去行不同于按照健康的良心去行。因为人的良心在某些点上可能是败坏的,在那些点上,一个人可能诚实地去想错事或做错事,然而却觉得那样是对的。比如,我相信那些不因为自己搞同性恋而内疚的的同性恋“基督徒”感到非常有能力绕过那些否定同性恋的经文。神任凭这种人放纵可羞耻的情欲和存邪僻的心。他们的良心不健康,尽管他们也许是诚实的。

无伪的信心

一个人也许有无伪的信心,但无伪地错,如果所信的是错误的。但无论如何,基督徒的信必须是无伪的。因为伪装的信根本就不是信。信的无伪可以从他的信与他的思想和行为的一致程度显示出来。假冒为善与无伪正好相反。彼得也说到由顺服产生的真诚的爱。“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。”【彼得前书 1:22】保罗写到:“爱人不可虚假。恶要厌恶;善要亲近。”【罗马书 12:9】

总结

有意思的是注意到希伯来书里下面这节经文也暗示了这三个方面:清洁的心、无亏的良心、无伪的信心。 “并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心充足的信心来到神面前。”【希伯来书 10:22】所以这些特征不但参与我们与他人的关系,也从决定了我们与神的亲密程度。

使徒彼得在他的一封信中也告诉基督徒如何参与到神性里和逃出世界里由罪恶的欲望所造成的败坏,在我们有了对基督的信心时,加上这些美德:

 
【彼得后书 1:5-7】
美德
理解
德行 有了信心,就要下决心造就和应用基督徒的美德。
知识 但这样做要以正确的知识为基础。
节制 在从圣经里得出应用后,要有自制,才能实际上运用它们。
忍耐 不能只做一次,而要得出应用,使其成为你的生活方式的一部分。
虔敬 在做到这些后,不要忘记神是你的生命和你的行为的源泉,无论你的行为是多么美善,如果不是以神为中心,就不是虔敬。
爱弟兄的心 现在你已经准备好去帮助其他基督徒。
爱众人的心 在你带门徒的事奉之上,要加上对众人的所需的真诚关心。

爱不是独立于其它美德单独造就出来的,而是这些美德的产物。除了爱的成熟这个问题之外,事实上爱本身其实是对神的爱的回应。“我们爱,因为神先爱我们。”【约翰一书 4:19】这个事实也暗示着我们的爱的另一个方面。是什么决定了我们有多么爱神呢?耶稣在他关于债主和两个欠债的人的寓言里阐明了爱的程度正比于被饶恕的程度。在路加福音第七章里,他给一个名叫西门的法利赛人讲了这个寓言。西门请耶稣去他家吃饭。其间一个未被邀请的女人冒然闯入。耶稣赦免了她的罪。更准确地说,爱的程度不是正比于被饶恕的程度,而是正比于意识到被饶恕的程度。因为在神的眼里,这个女人未必比这个法利赛人更有罪,而他们对他们的罪的认识是不同的。底线是,人的爱的强度往往取决于他的谦卑。很多刚开始基督徒生活的人都有强烈的爱。然而随着他们更为“确立”,随着他们寻求在机构里的头衔,或随着他们面对为了要适应他们的社会地位而承受的压力,这种压力往往驱使世俗社会中的大多数人远离神,这种爱逐渐变冷。


2023年05月27日