勿论断

今天,正像主导西方社会的哲学是后现代主义一样,我们看到这种哲学也在那些自称是“基督徒”的人当中起作用,他们对批评最常见的回答就是“你们不要论断人,免得你们被论断。”【马太福音 7:1】这句话来自耶稣的登山宝训。他们把这解释成:说任何人任何负面的事都是有罪的,因此一个人的爱是由这个人容忍别人的罪来衡量的。然而耶稣和他的使徒们都给我们树立了与这种解释相反榜样,给了我们与这种解释相反的教导。似乎这些“基督徒”不屑于用圣经关于这个问题所讲的来检验他们所说的究竟意味着什么。“你们不要论断人,免得你们被论断。”成了在圣经盲基督徒中的流行语,他们以此来回答任何让他们感觉不爽的话,即使这些话是直接引用圣经的原话。的确,我发现这种“基督徒”回避任何关于圣经的理性对话,他们用这个句流行语来丢弃任何使他们感觉不爽的陈述。后现代主义倾向于不遵循逻辑和推理。

头脑浅显的基督徒往往甚至不考虑他们自己所说的含义是什么。他们所讲的另一个含义可以被称作后现代基督教的福音。也就是说,一个人只要容忍罪,不作出任何明确的事实陈述,就可以逃避神的审判。你不去仔细检查,神也不会仔细检查你。只要你不去仔细检查别人,就可以逃避地狱,以你喜欢的任何生活方式生活。反之,那些批评别人的将进地狱,因为他们批评了别人。

后现代基督教的神是圣经所说的神吗?

让我们先从耶稣说起。他所立定的先例是什么呢?他有没有批评过别人呢?批评别人是他的特征。就拿作为这个流行语出处的登山宝训来讲,比如,他说:“只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”【马太福音 5:32】他还在那里说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”【马太福音 7:15-16】但后现代主义的基督徒禁止检验一个人的果子,否则他们就被暴露了。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”【约翰福音 3:19-20】他的使徒保罗说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”【以弗所书 5:11】比如在马太福音第二十三章里,耶稣就暴露了他们。

耶稣对他自己的弟兄说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】并且因为这个原因,他被钉了十字架,因为他批评了高傲的宗教精英,让他们感到不爽。这个世界喜欢后现代主义基督徒,因为他们不指正世界罪的生活方式和理念。但关于那些相信圣经所说的耶稣的基督徒,他说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”【约翰福因 15:19】的确,约翰说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”【约翰一书 3:13】他们将恨我们,原因与他们恨耶稣的原因相同。关于后现代主义基督徒对相信圣经的基督徒的仇恨和蔑视,约翰继续说到:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:14-15】后现代主义基督徒恨那些跟随圣经所说的耶稣和他的使徒们的人。讽刺的是,在声称不容忍就是罪的同时,他们不容忍这样的人,这显示出他们的喜好,他们的恨,结果就显示出他们的得救状态。

你容忍谁呢?恶人?假先知?耶稣表扬以弗所教会说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”【启示录 2:2】并批评推雅推喇教会容忍假先知。“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”【启示录 2:20】

哥林多教会以他们容忍一个恶人而自高自大,保罗说:“风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛。把行这事的人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:1-2】然而被今天后现代主义教会赶出的会是保罗自己,因为他太不容忍了。保罗反问他们:“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?”【哥林多前书 5:12】这在当时是反问句,因为其答案明显,“是”。今天后现代主义基督徒的回答正好相反,“不是”。因为他们站在圣经的对立面。与后现代主义相反,保罗接着说这个人是恶人。“至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:13】所以他说这个人是恶人。关于恶人,他在下一章是怎么说的呢?“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!……”【哥林多前书 6:9】所以这个人虽然自称是基督里的弟兄,保罗说他还没有得救。

同样,约翰一书充满了在“基督徒”中,分辨谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女的原则。比如约翰说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】还有,“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】虽然后现代主义基督徒们把“爱”等同于容忍罪,相信圣经的基督徒却不在这两者间画等号。

在圣经里,神大量地批评了人。那些称神是他们父亲的人应该效法神的榜样。耶稣甚至说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”【约翰福音 8:44】因为后现代主义基督徒仇恨真理,他们由他们对那些跟随耶稣的人的憎恶暴露出他们隶属于谁。后现代主义基教的神不是圣经所说的神

这个流行语的解释

耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”那么他是在假冒为善吗?因为他是如此严厉地批评别人,以至于被钉了十字架。有些人说耶稣是这个规则的例外。那些不以耶稣作为他们生活的规则,而是以他们主观的感觉和观点作为他们生活的规则的人这样说。与其接受这样愚蠢的解释,我要说他们错误地解释了耶稣的意思。这句话不是意在禁止,而是在箴言的意义上说的,只是在说人性的一个规律。也就是说,如果你批评别人,他们就会批评你。你自己去试一下看是不是这么回事。更好的是,考虑耶稣。当他批评别人时,别人就反过来批评他。当我们在检验别人时也要预期会被别人检验,这是跟随耶稣的一部分,因此也是基督徒事奉的一部分。耶稣在这个上下文里所说的就是要准备好,你的生活将受到检验。

经上说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”【哥林多前书 2:15】这里“看透”译自希腊文“ανακρινω”一词。这个词还可见于,“他们审问了我,就愿意释放我。因为在我身上,并没有该死的罪。”【使徒行传 28:18】其中“审问”就译自这个词。这个词由“ανα”和“κρινω”组成。其中“ανα”作为字首是“重复”的意思,而“κρινω”正是【马太福音 7:1】里的“论断”。不属灵的人不辨别。但属灵的人却要辨别。约翰写到:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】属灵的人还检验自己。“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】因此在检验了他自己之后,他可以去检验别人,不用但心别人来检验他自己。事实上,我们看到属灵的人鼓励别人来检验他们。耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”【约翰福音 8:46a】保罗说:“我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。”【哥林多后书 13:6】

现在,如果这条信息使你“感到不爽”,随意表达你的感受。但注意到经上说:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”【箴言 18:2】


2024年03月23日