勿論斷

今天,正像主導西方社會的哲學是後現代主義一樣,我們看到這種哲學也在那些自稱是“基督徒”的人當中起作用,他們對批評最常見的回答就是“你們不要論斷人,免得你們被論斷。”【馬太福音 7:1】這句話來自耶穌的登山寶訓。他們把這解釋成:說任何人任何負面的事都是有罪的,因此一個人的愛是由這個人容忍別人的罪來衡量的。然而耶穌和他的使徒們都給我們樹立了與這種解釋相反榜樣,給了我們與這種解釋相反的教導。似乎這些“基督徒”不屑于用聖經關于這個問題所講的來檢驗他們所說的究竟意味著什麼。“你們不要論斷人,免得你們被論斷。”成了在聖經盲基督徒中的流行語,他們以此來回答任何讓他們感覺不爽的話,即使這些話是直接引用聖經的原話。的確,我發現這種“基督徒”回避任何關于聖經的理性對話,他們用這個句流行語來丟棄任何使他們感覺不爽的陳述。後現代主義傾向于不遵循邏輯和推理。

頭腦淺顯的基督徒往往甚至不考慮他們自己所說的含義是什麼。他們所講的另一個含義可以被稱作後現代基督教的福音。也就是說,一個人只要容忍罪,不作出任何明確的事實陳述,就可以逃避神的審判。你不去仔細檢查,神也不會仔細檢查你。只要你不去仔細檢查別人,就可以逃避地獄,以你喜歡的任何生活方式生活。反之,那些批評別人的將進地獄,因為他們批評了別人。

後現代基督教的神是聖經所說的神嗎?

讓我們先從耶穌說起。他所立定的先例是什麼呢?他有沒有批評過別人呢?批評別人是他的特徵。就拿作為這個流行語出處的登山寶訓來講,比如,他說:“只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯奸淫了。”【馬太福音 5:32】他還在那婸﹛G“你們要防備假先知。他們到你們這堥荂A外面披著羊皮,堶惚o是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜堸Z能摘無花果呢?”【馬太福音 7:15-16】但後現代主義的基督徒禁止檢驗一個人的果子,否則他們就被暴露了。耶穌說:“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗。定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,并不來就光,恐怕他的行為受責備。”【約翰福音 3:19-20】他的使徒保羅說:“那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。”【以弗所書 5:11】比如在馬太福音第二十三章堙A耶穌就暴露了他們。

耶穌對他自己的弟兄說:“世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指証他們所做的事是惡的。”【約翰福音 7:7】并且因為這個原因,他被釘了十字架,因為他批評了高傲的宗教精英,讓他們感到不爽。這個世界喜歡後現代主義基督徒,因為他們不指正世界罪的生活方式和理念。但關于那些相信聖經所說的耶穌的基督徒,他說:“你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。”【約翰福因 15:19】的確,約翰說:“弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。”【約翰一書 3:13】他們將恨我們,原因與他們恨耶穌的原因相同。關于後現代主義基督徒對相信聖經的基督徒的仇恨和蔑視,約翰繼續說到:“我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的就是殺人的,你們曉得凡殺人的沒有永生存在他堶情C”【約翰一書 3:14-15】後現代主義基督徒恨那些跟隨聖經所說的耶穌和他的使徒們的人。諷刺的是,在聲稱不容忍就是罪的同時,他們不容忍這樣的人,這顯示出他們的喜好,他們的恨,結果就顯示出他們的得救狀態。

你容忍誰呢?惡人?假先知?耶穌表揚以弗所教會說:“我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。”【啟示錄 2:2】并批評推雅推喇教會容忍假先知。“然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的仆人,引誘他們行奸淫,吃祭偶像之物。”【啟示錄 2:20】

哥林多教會以他們容忍一個惡人而自高自大,保羅說:“風聞在你們中間有淫亂的事,這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,并不哀痛。把行這事的人從你們中間趕出去。”【哥林多前書 5:1-2】然而被今天後現代主義教會趕出的會是保羅自己,因為他太不容忍了。保羅反問他們:“因為審判教外的人與我何幹?教內的人豈不是你們審判的嗎?”【哥林多前書 5:12】這在當時是反問句,因為其答案明顯,“是”。今天後現代主義基督徒的回答正好相反,“不是”。因為他們站在聖經的對立面。與後現代主義相反,保羅接著說這個人是惡人。“至于外人,有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。”【哥林多前書 5:13】所以他說這個人是惡人。關于惡人,他在下一章是怎麼說的呢?“你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!……”【哥林多前書 6:9】所以這個人雖然自稱是基督堛漣怚S,保羅說他還沒有得救。

同樣,約翰一書充滿了在“基督徒”中,分辨誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女的原則。比如約翰說:“他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。他們出去,顯明都不是屬我們的。”【約翰一書 2:19】還有,“凡從神生的就不犯罪,因神的道(原文作“種”)存在他心堙Q他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女:凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。”【約翰一書 3:9-10】雖然後現代主義基督徒們把“愛”等同于容忍罪,相信聖經的基督徒卻不在這兩者間畫等號。

在聖經堙A神大量地批評了人。那些稱神是他們父親的人應該效法神的榜樣。耶穌甚至說:“你們是出于你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心堥S有真理。他說謊是出于自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”【約翰福音 8:44】因為後現代主義基督徒仇恨真理,他們由他們對那些跟隨耶穌的人的憎惡暴露出他們隸屬于誰。後現代主義基教的神不是聖經所說的神

這個流行語的解釋

耶穌說:“你們不要論斷人,免得你們被論斷。”那麼他是在假冒為善嗎?因為他是如此嚴厲地批評別人,以至于被釘了十字架。有些人說耶穌是這個規則的例外。那些不以耶穌作為他們生活的規則,而是以他們主觀的感覺和觀點作為他們生活的規則的人這樣說。與其接受這樣愚蠢的解釋,我要說他們錯誤地解釋了耶穌的意思。這句話不是意在禁止,而是在箴言的意義上說的,只是在說人性的一個規律。也就是說,如果你批評別人,他們就會批評你。你自己去試一下看是不是這麼回事。更好的是,考慮耶穌。當他批評別人時,別人就反過來批評他。當我們在檢驗別人時也要預期會被別人檢驗,這是跟隨耶穌的一部分,因此也是基督徒事奉的一部分。耶穌在這個上下文堜珨〞煽N是要准備好,你的生活將受到檢驗。

經上說:“屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。”【哥林多前書 2:15】這堙妞摀z”譯自希臘文“ανακρινω”一詞。這個詞還可見于,“他們審問了我,就愿意釋放我。因為在我身上,并沒有該死的罪。”【使徒行傳 28:18】其中“審問”就譯自這個詞。這個詞由“ανα”和“κρινω”組成。其中“ανα”作為字首是“重復”的意思,而“κρινω”正是【馬太福音 7:1】堛滿局袌_”。不屬靈的人不辨別。但屬靈的人卻要辨別。約翰寫到:“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。”【約翰一書 4:1】屬靈的人還檢驗自己。“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心媔隉H”【哥林多後書 13:5】因此在檢驗了他自己之後,他可以去檢驗別人,不用但心別人來檢驗他自己。事實上,我們看到屬靈的人鼓勵別人來檢驗他們。耶穌說:“你們中間誰能指証我有罪呢?”【約翰福音 8:46a】保羅說:“我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。”【哥林多後書 13:6】

現在,如果這條信息使你“感到不爽”,隨意表達你的感受。但注意到經上說:“愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。”【箴言 18:2】


2023年03月09日