翻译: English 繁體中文

信中的喜乐平安

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”【罗马书 15:13】

我们信福音的人就已经被赐予永恒的生命。从被定罪的命运里拯救出来这件事已经完成了,而且那不是基于我们的表现,完全是因为我们信基督和基督的保证。耶稣保证说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】其结果就是我们因那为我们牢固建立的命运而喜乐,因为我们相信神乐意并且能够做到他所保证的。所以,“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”【希伯来书 10:23】“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。” 【哥林多前书 1:8-9】怀疑神的应许就是怀疑神。信基督就应该去掉怀疑。故此信中的喜乐平安是使人得救的信的固有性质。

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”【罗马书 5:1-2】

从使人得救的信的这些性质可以看出谁已经蒙拣选到永生。对于神的应许,亚伯拉罕“并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”【罗马书 4:20-21】同样,保罗对帖撒罗尼迦教会说:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”【帖撒罗尼迦前书 1:4】之后他接着说他是如何知道的。其中一个证据就是:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”【帖撒罗尼迦前书 1:6】他还说:“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”【帖撒罗尼迦前书 1:3b】

这样的盼望的一个指标就是没有惧怕和焦虑。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”【约翰福音 14:27】保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐,出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”【腓立比书 4:6-7】那些为他们是否将得救而焦虑的人不但不信福音,也不服从福音。服从福音意味着信福音。否则,“平安的路,他们未曾知道。”【罗马书 3:17】

有些人与帖撒罗尼迦的圣徒不同,“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】从真正地信恩典的福音而来的喜乐经得住患难。

加拉太圣徒欢喜地领受了神的道,但受到奉割礼的基督教教宗的挑战,结果保罗注意到:“你们当日所夸的福气在哪里呢?” 【加拉太书 4:15a】那个教宗是现代新奉割礼的教宗的先行者,比如天主教和其他靠做工得救的基督教教宗。关于奉割礼的,保罗说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。” 【加拉太书 2:4】就是没有喜乐的靠做工得救的救赎论的奴仆。与之相反,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”【罗马书 8:1-2】靠做工得救的基督教教宗仍然是罪和死的律的奴仆,他们得救取决于完美无罪。

很多靠做工得救的教宗误导别人,让别人以为他们不信靠做工得救。在很多例子中,比如天主教,他们把得救分成两种。第一种是“初始得救”或者他们也许会称其为“称义”,他们说这是单靠信,不靠做工。但对他们来说,那只是得救过程的开始,这个过程的积累是“最后得救”,而这个过程要靠做工。他们不相信如果一个最初靠信“得救”的人最终一定会得救。如果一个人最后落在地狱里,那么得救也不能称之为得救。所以,如果人在信基督时得到的救赎不是最后的救赎,那就不是得救。

但关于天主教的最后得救。根据《天主教教理》,在最后得救这个主题之下:


特伦特大公会教导说基督徒必须遵守十诫,称义的人仍然要守它们。第二次梵蒂冈大公会议肯定说:“主教,使徒的继承者,从主得到……教导所有人的使命,把福音传给每个文化,这样所有人可通过信、受洗和遵守诫命得救。”
——译自Cathechism of the Catholic Church 第2068条

事实上天主教所说的“诫”完全超过了十诫,他们添加了很多诫,比如,戴避孕套是下地狱的罪。这在十诫中是找不到的。同样,其它非天主教的新奉割礼的宗派,比如五旬节运动也有他们自己的很多诫,他们必须遵守这些诫才能得救。这是另外一个不同的福音。是的,他们声称那是符合圣经的。但他们不得不曲解圣经才能得出他们的结论。

神的国不在乎遵从一些诫律。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。” 【罗马书 14:17】与此相反,我在与靠做工得救的基督徒的对话中发现他们不鼓励平安和喜乐。对于我们因信得救的人对我们的得救状态和归宿的自信,他们颇有微词。“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐,”【彼得前书 1:8】

“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”【犹大书 1:24-25】


2024年03月23日