翻譯: English 简体中文

信中的喜樂平安

“但愿使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們借著聖靈的能力大有盼望。”【羅馬書 15:13】

我們信福音的人就已經被賜予永恆的生命。從被定罪的命運堿@救出來這件事已經完成了,而且那不是基于我們的表現,完全是因為我們信基督和基督的保証。耶穌保証說:“我實實在在地告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。”【約翰福音 5:24】其結果就是我們因那為我們牢固建立的命運而喜樂,因為我們相信神樂意并且能夠做到他所保証的。所以,“也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”【希伯來書 10:23】“他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。” 【哥林多前書 1:8-9】懷疑神的應許就是懷疑神。信基督就應該去掉懷疑。故此信中的喜樂平安是使人得救的信的固有性質。

“我們既因信稱義,就借著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又借著他,因信得進入現在所站的這恩典中,并且歡歡喜喜盼望神的榮耀。”【羅馬書 5:1-2】

從使人得救的信的這些性質可以看出誰已經蒙揀選到永生。對于神的應許,亞伯拉罕“并且仰望神的應許,總沒有因不信心堸_疑惑,反倒因信心堭o堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能作成。”【羅馬書 4:20-21】同樣,保羅對帖撒羅尼迦教會說:“被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的﹔”【帖撒羅尼迦前書 1:4】之後他接著說他是如何知道的。其中一個証據就是:“并且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。”【帖撒羅尼迦前書 1:6】他還說:“因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”【帖撒羅尼迦前書 1:3b】

這樣的盼望的一個指標就是沒有懼怕和焦慮。耶穌說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。”【約翰福音 14:27】保羅說:“應當一無挂慮,只要凡事借著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜,出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。”【腓立比書 4:6-7】那些為他們是否將得救而焦慮的人不但不信福音,也不服從福音。服從福音意味著信福音。否則,“平安的路,他們未曾知道。”【羅馬書 3:17】

有些人與帖撒羅尼迦的聖徒不同,“撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受。只因心堥S有根,不過是暫時的。及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【馬太福音 13:20-21】從真正地信恩典的福音而來的喜樂經得住患難。

加拉太聖徒歡喜地領受了神的道,但受到奉割禮的基督教教宗的挑戰,結果保羅注意到:“你們當日所夸的福氣在哪堜O?” 【加拉太書 4:15a】那個教宗是現代新奉割禮的教宗的先行者,比如天主教和其他靠做工得救的基督教教宗。關于奉割禮的,保羅說:“因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌堛漲菪恁A要叫我們作奴仆。” 【加拉太書 2:4】就是沒有喜樂的靠做工得救的救贖論的奴仆。與之相反,“如今,那些在基督耶穌堛煽N不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌媊孺韙F我,使我脫離罪和死的律了。”【羅馬書 8:1-2】靠做工得救的基督教教宗仍然是罪和死的律的奴仆,他們得救取決于完美無罪。

很多靠做工得救的教宗誤導別人,讓別人以為他們不信靠做工得救。在很多例子中,比如天主教,他們把得救分成兩種。第一種是“初始得救”或者他們也許會稱其為“稱義”,他們說這是單靠信,不靠做工。但對他們來說,那只是得救過程的開始,這個過程的積累是“最後得救”,而這個過程要靠做工。他們不相信如果一個最初靠信“得救”的人最終一定會得救。如果一個人最後落在地獄堙A那麼得救也不能稱之為得救。所以,如果人在信基督時得到的救贖不是最後的救贖,那就不是得救。

但關于天主教的最後得救。根據《天主教教理》,在最後得救這個主題之下:


特倫特大公會教導說基督徒必須遵守十誡,稱義的人仍然要守它們。第二次梵蒂岡大公會議肯定說:“主教,使徒的繼承者,從主得到……教導所有人的使命,把福音傳給每個文化,這樣所有人可通過信、受洗和遵守誡命得救。”
──譯自Cathechism of the Catholic Church 第2068條

事實上天主教所說的“誡”完全超過了十誡,他們添加了很多誡,比如,戴避孕套是下地獄的罪。這在十誡中是找不到的。同樣,其它非天主教的新奉割禮的宗派,比如五旬節運動也有他們自己的很多誡,他們必須遵守這些誡才能得救。這是另外一個不同的福音。是的,他們聲稱那是符合聖經的。但他們不得不曲解聖經才能得出他們的結論。

神的國不在乎遵從一些誡律。“因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,并聖靈中的喜樂。” 【羅馬書 14:17】與此相反,我在與靠做工得救的基督徒的對話中發現他們不鼓勵平安和喜樂。對于我們因信得救的人對我們的得救狀態和歸宿的自信,他們頗有微詞。“你們雖然沒有見過他,卻是愛他﹔如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來,滿有榮光的大喜樂,”【彼得前書 1:8】

“那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神,愿榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前,并現今,直到永永遠遠。阿們。”【猶大書 1:24-25】


2020年09月30日