翻译: English 繁體中文

让人们听

神迹的肯定

除了最后的一个礼拜他在十字架上为罪付出赎价以外,耶稣的事奉主要是由什么组成的呢?由他的教训和对他教训的权威的证明组成。他传道,并且行神迹。这些神迹意在肯定他的信息。

“我奉我父之名所行的事可以为我作见证;”约翰福音 10:25b

“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道,又明白父在我里面,我也在父里面。” 约翰福音 10:37,38
 

有人问:“我怎知神曾说话?”
读读他的话, 我非戏言。
叫死人复活, 医治瞎子。
你将要发现, 证据颇多。
当着成千人, 有友有敌。
不隐且不密, 你可知否。
因神若说话, 他很明白。
我们需证椐, 话出他口。

但如果我们跟随耶稣,我们是不是也要行神迹呢?的确,使徒们行了神迹。可是,他们是新约的作者,因此,从逻辑上讲需要肯定他们的话。但现在圣经已经写完了。就连今天那些声称预言式地在圣经之外说“神的话”的人也不敢公然地把这些话加进圣经里去。只有圣经和圣经里的基督是神的道。其它所有的都只是看法而已。然而这个概念没有被广泛地得到接受,特别是在灵恩派里,和甚至今天在很多福音派的人中,他们往往随便地使用“神的道”这个说法(比如:“神对我说”或“我有一句从神来的话”或“牧师要给我们讲一句神的话”)来指圣经以外的东西。如果他们要把东西加到圣经里去,那么他们就应该用神迹来证明他们是有新启示的先知。这是圣经所要求的。

神的道本身已经完成了。虽然有很多的应用还需要在圣灵的领引下得出来。但如果我们不行神迹,怎么肯定神的道呢?神的道本身解决了这个问题。因为圣经里所包含的不只是基督的教训和关于他是谁的命题,还有关于他所行的神迹的历史记载。在传神的道时,我们应当包括这些神迹。的确,保罗肯定了在他传神的道时,他总要讲这些神迹,比如耶稣从死里复活是最终极的例子,证明了他的信息。

当我们向别人提议信基督的时候,这不应该是盲目的信。因为耶稣自己就没有这样要求,而是用神迹来证明他自己。基督教与伊斯兰教和东方的哲理不同,这些有很多的教训或作品,但它们都没有神迹来肯定作者。耶稣神迹的历史事实是福音信息不可或缺的一部分。不可能把历史的耶稣和他的神迹分开,而不毁坏他的整个信息。不可能把这些神迹从它们的历史分割出来,把它们仅看作是比喻,而不贬低它们的目的。

因此,我们不传我们自己,或我们自己的看法,而是传神的道和圣经里所讲的,历史上的基督。但人们为什么要听我们呢?耶稣行神迹的目的不正是把人吸引到他那里,这样他们就会听吗?这难道不是在赢得听众,同时证明他的信息吗?是的!但同时要从他的教训和他的事奉明白,那些神迹本身不能产生使人得救的信。这就是耶稣讲财主与拉撒路的寓言要说明的。 “若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。” 【路加福音 16:31】他在约翰福音第六章里使五千人吃饱的经历也是如此。

赏赐的保证

因为罪性,人自然地不被神所吸引。因此神用几种办法把人吸引到他那里。神迹可以吸引人来听。永生的保证和跟随基督所得到的赏赐也吸引了人。这些赏赐不是在尽责任的意义下应许的,不是为服务所付出的报酬,而是出于神的恩典。虽然经上说:“吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。” 箴言 25:27但耶稣鼓励人们从神那里寻求荣耀。人们应该跟随基督,因为那是正确的事,不是为了自私的原因,然而以“信他赏赐那寻求他的人。”作为动机是符合圣经的信。希伯来书 11:6因此,因为人的不洁和固有的罪性,神用人自己的不洁来把他们吸引到他那里。

神还用圣灵,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” 约翰福音 16:8就像云柱和火柱领着以色列人穿过旷野一样,圣灵把尚未被赎的人领到对基督的信里。

对什么样的人就作什么样的人

但作为基督的使者,我们除了传道以外可以做什么来把别人领到他呢?有些现代福音派的人干脆放弃传道,而靠所谓“生活方式传福音”或被我称为“与世俗为友传福音”的方法。但使人得救的信不是由交朋友来的,就像不是由看见神迹来的一样,而“信道是从听道来的” 罗马书 10:17但我们怎么才能使人认真地听呢?我们用什么方式交流他们才会听呢?

保罗认识到这个问题,并力图像他看到耶稣做的那样去解决这个问题,那就是与别人认同,按照他们交流的方式去与他们交流。 “我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”歌林多前书 9:19-22

这包括在不是黑白分明的事上做出妥协,只要这样做不违背一个人的良心。比如,保罗强烈地反对外邦人必须受割礼的要求。但他自己给提摩太行了割礼,以避免不必要地触犯犹太人,虽然提摩太的父亲是希利尼人。他反对尽摩西律法的义务,但他自己作为基督徒还是参加了数个摩西律法的礼仪。类似地,他与外邦人认同,无论他们蒙召时是为奴的还是自主的。在使徒行传第十七章他对希利尼人(也就是希腊人)说话的时候按照他们的思考方式给他们讲福音,但不在真理上妥协,结果亚略巴古的一个成员,还又几个其他的人都信了主。

你是不是有点太“信教”,以至人们无法与你认同呢?耶稣和保罗没有随身带着宗教的外套。他们穿着普通衣服,有普通的职业。他们与普通的人认同,住在他们中间。虽然他们说话带着权柄,但他们却以仆人的身份出现。在你传福音的时候,你也许会感到你应该得到回报,因为你帮助这个人得到的是永生的生命。但在听的人看来,你其实是在把东西从他那里拿走。你是在占用他的时间。因此我们不但要传道,我们还要给他们报酬来让他们听。这种报酬可以是按照这个人的需要为他提供的各种服务。这样做了以后,这个人也许会感到有义务来听,做为对你的服务的报酬。另外我们可以用容易听的形式来讲。比如,耶稣以讲故事的形式来讲道。音乐是另一种方法。因此,在你考虑跟随耶稣去事奉的时候,要记注你必须传递福音的信息,而且必须赢得别人的耳朵。



2022年06月08日