对观福音关于饶恕

耶稣饶恕人的例子

路加福音 5:20 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”
路加福音 5:21 文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”
路加福音 5:23 或说:‘你的罪赦了,’或说:‘你起来行走,’哪一样容易呢?
路加福音 5:24 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄……”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”

路加福音 7:47 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”
路加福音 7:48 于是对那女人说:“你的罪赦免了。”
路加福音 7:49 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”

路加福音 23:34 当下耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

注释

饶恕的权柄

赦罪包括修复破裂的关系。这样的关系可分为两类——其一是人与人之间的关系,其二人与神之间的关系。耶稣在这里所说的是人与神的关系,一般认为,只有神才有权赦罪。神通过耶稣所行的神迹肯定了耶稣有赦罪的权柄。

“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”【使徒行传 2:22】
饶恕的原因

有权柄这样做,耶稣可以随意地赦免罪。但在前面看到的三个情形里,是什么使得他行使赦罪的权柄呢?

  • 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”
  • 她许多的罪都赦免了。因为她的爱多
  • “父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

在前两个情形里,他看上去是因为他们付之于应用的信而赦免他们的罪。而在第三个情形里,他实际上饶恕了不信的人谋杀他的罪,因为他们的行为是出于他们无知的程度。

饶恕的福音

马可福音 1:4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
路加福音 1:77 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。
路加福音 3:3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
路加福音 24:47 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。
马太福音 26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

注释

注意悔改和罪被饶恕之间的关联。这也耶稣赦免前面那个瘫子和那个妓女的罪的原因相一致。悔改需要认罪和付之于应用的信,这使得人有罪得赦免的条件。但这不是靠做工得救。世界的罪其实是由基督在十字架上的死付清惩罚的。在这样做了之后,公义的要求就得到了满足,因此神就可以随意地赦免人的罪。他可以无条件地饶恕人,但他决定要求人必须达到条件才能被饶恕,而不是无条件地。其条件就是信(单靠信!)。一但信了,并因此得了救,得救的人就会以悔改和饶恕别人的行动来把他的信付之于应用。

饶恕与审判

马太福音 6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。
马太福音 6:14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
马太福音 6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

路加福音 6:37 你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(“饶恕”原文作“释放”)

马太福音 18:35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

注释

我想马太福音第十八章里不饶人的仆人的寓言最好地说明了反过来饶恕的必要。如这个寓言所指出的,饶恕别人对我们犯的罪不应该被看作是我们被饶恕的条件。缺乏这种饶恕的态度反映出一个人还没有以正确的态度接受被神饶恕这件礼物,因此这样的人不够接受它的条件。如我们在前面曾说到的,罪得饶恕是白白得来的,但不是无条件的。

另一件事就是注意耶稣在【路加福音 6:37】里所用的这句话。这是在教导我们凡不论断别人的人就自动得救吗?因为这里不是说:“你们不要论断人,就不被论断。”吗?这是登山宝训的一部分。我们在那个查经中指出耶稣在此使用的是箴言式的语气,意思就是“一般说来,如果你论断别人,别人就会论断你,如果你定别人的罪,别人也会定你的罪,如果你饶恕别人,被人也会饶恕你。”这其实是描述性的,而不是禁令性的。因为它以箴言的形式描述了正常的人与人之间的关系。

悔改和饶恕

路加福音 17:3 你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。
路加福音 17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他。
马太福音 18:21 那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”

注释

在这里要注意到的一件事就是被饶恕的条件往往在实际中被忽视。“他若懊悔”。是的,就像耶稣饶恕那些把他钉在十字架上的人一样,有时要饶恕人出于无知而对我们犯的罪,但对于那些明明知道却故意这样做的人,在饶恕之前要求其悔改时是合适的。因为这样做,我们就像神饶恕我们那样去饶恕——白白地饶恕,但不是无条件的。

在我们关于神饶恕我们的罪这个概念和我们去饶恕别人之间有一个相互的关系。因为如果我们认为我们可以犯如此严重的罪,无论怎样悔改神也不能饶恕我们,这也会影响我们怎样去不恰当地限制我们对别人的饶恕——反之亦然。那些倾向阿民念神学的人要特别当心这样的想法。因为对于悔改的人来说,对罪的饶恕是没有限制的,无论是我们饶恕别人或神饶恕我们。

亵渎圣灵

马太福音 12:31 所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
马太福音 12:32 凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。
马可福音 3:28 我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;
马可福音 3:29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。

注释

但至于亵渎圣灵,在我看来是件有所不同的事。我们是通过与圣灵的合作被带到信基督的。他通过神迹肯定了神的道。他使我们的眼睛可以看见,耳朵可以听见,明白这个信息。但如果我们与他断绝,就再没有其它的机制能够把我们带到对基督的信里,因此我们就永恒地迷失了。因此,我推断这样的罪只有那些尚未由神生的人才可能犯,因为由神生就从某种程度上改变了人的本质,人就永远地接受圣灵住在他里面——而不只是他在与那些正在被带到对基督的信中的人同行时所扮演的辅助角色。然而这并不是说那些假定他们已经由神生的人可以或应该减轻对亵渎圣灵的担心。因为你怎么知道你已经真的由神生了,或这圣灵不是仍然在你里面造就使人得救的信的过程中呢?让我们在对神的敬畏中行,同时完全地相信神可以做到他所保证的事,但不要太过分地自信我们已经达到能够把这种保证应用到我们身上的条件。