失落的钱币

路加福音 15:8-10 或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

问题讨论

这一块钱的失落是谁的错?
描述一件你找到某件失去的东西的事。
你的感觉如何?
失落的一块钱代表谁?
为什么在这里没有谴责的意思,而在很多他的喻言和教训里他说到那些行为不正的将被定罪?
这与迷失的羊的喻言有什么不同?


注释

这个寓言是说在迷失的羊的寓言之后,而在浪子的寓言之前。这些都强调把侧重点放在失去的,而不是没有失去的,以及对失而复得的反应。失落的钱币代表谁呢?基本上讲代表以色列。详见迷失的羊的寓言的查经。

神对悔改的人的态度

在对待悔改的人时,有关“错”和“有罪”和“谴责”的概念被取消了。特别地,在迷失的羊的寓言和失落的钱币的寓言里,那些失落而又被找到的人被看作是受害者,而不是罪犯,所有的罪责都被除去了。神不以他们为耻,而是充满了喜乐。对悔改的人没有愤怒。为了表现出他不以他们为耻,他公开地因为他们而表达出喜乐。

尽管基督徒会有可耻的过去,一切都被忘记。因为新约保证:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”【希伯来书 10:17】基督不是出于责任而犹豫不决地把悔改的人接受到神的国里,他是充满喜乐地这样做的——甚至出于被赎的人的意料之外。我们也应该这样对待其他的信徒。

然而悔改的价值往往被贬低。在耶稣当时,按今天的标准看,是大男子主义犹太社会里,男人会觉得女人为这种小事而激动有点可笑。她们怎么会为在男人看来是如此微不足道的事一小时接一小时地涛涛不绝!所以耶稣以此来描绘说有人悔改在我们看来也许是小事,但对天使来说却是很令人兴奋的事。


Rap

Suppose a woman has ten coins and then loses one
Wouldn't she look for it as if it were her son?
And when she does find it, she calls all her friends
So do angels rejoice over one sinner who repents