翻译: English 繁體中文

悔改

什么是“悔改”?

在新约里,“悔改”译自希腊文“μετανοια”一词。“μετα”就是“改变”的意思,“νοια”是头脑,思想的意思。所以悔改就是改变你思考问题的方式方法。悔改不是直接指改变行为,而是改变头脑或态度。属于思想的范畴。

不言而喻,信是得救的唯一条件,信包含了态度的改变,和你思考某些事的方式,因此悔改是信的一部分。耶稣在【马可福音 1:15】里说:“你们当悔改,信福音!”他的意思是说:“改变你的思想,从不信福音变成信福音。”这就是为什么“悔改”这个词在约翰福音里从未出现,而在广泛阐述福音的罗马书中也只用到一次。(如果算上“不悔改”的话,有两次。)这个词很少被用到,是因为“相信”的意思包含了改变一个人的头脑、想法、思想和态度。

悔改包括什么?

信福音就意味着一个人要改变他头脑里的几个东西。

那么作工呢?

“劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20b】悔改的行为不是得救的原因或条件,而是使人的救的信的证明。

思想的改变由行为的改变表现出来。人是在行为以外,因信得救的,然后,作为得救的人,有永恒保证的神的儿女,信徒将把信付之于应用。如上面所暗示的。

使人得救的信带来从罪里悔改的愿望

作为付之于应用的信的一个例子,注意路加福音第十九章里的撒该。在耶稣到访时,他身为税吏长,是个财主。“撒该站着,对主说:‘主啊!我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。’”【路加福音 19:8-9】注意耶稣在撒该只是说了他要悔改的意愿时,就宣告这个人得救了。撒该还没有把他的财产给穷人,他从别人那里讹诈来的钱还仍在他的口袋里。在那一刻,他还没有行任何善事。然而耶稣宣告说,撒该已经得救了。还有,为什么他在那个时候要表达他从罪里悔改的愿望呢?虽然文字上没有明确地告诉我们,我想,可以肯定地说,他表达了这样的意愿,是因为他信了耶稣。

我们可以更广泛地说,使人得救的信会带来对信的可见的应用。没有这样的应用,就使人置疑这所谓的信是不是圣经所说的信。使人得救的信是一个深深的信,在具有这样的信时,人已经权衡了其影响和结果。


2023年07月06日