翻译: English 繁體中文

我们在天上的父

马太福音 6:5-13

假冒为善的人祷告是为了在别人面前显摆

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

不要把神当作神奇的售货机

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

所以,你们祷告要这样说

赞美和顺服

承认他的位置
‘我们在天上的父:

承认他的圣洁
他对罪的鄙视
 愿人都尊你的名为圣。

承认他的主权(那是王国,不是美式民主)
 愿你的国降临,
 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

祈求
求他提供我们的所需
 我们日用的饮食,今日赐给我们。

对待罪
 我们日用的饮食,今日赐给我们。
 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”),


要避免的态度

如果你希望神听你的祷告,主要有两种态度要避免

1、避免自私的动机

这其中之一就是我们为了在别人面前显摆而祷告。有些人喜欢在众人面前祷告,但独处的时候却懒得祷告或忽视祷告,这种人应该自问为什么会这样。

其二就是祷告内容本身的自私。雅各写到:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”【雅各书 4:3】

2、避免把神当作傻子
如果你痴迷于絮节,你就是在把神当作傻子。如果认为神会对冗长的或仪式的祷告有深刻的印象,那你是在把神当作无脑的售货机,你只要按对了按钮就能得到你想要的。你的祷告本身就是对神的污辱。

蒙王的垂听

承认神的位置是祷告的重要部分,承认我们与神的关系也同样。在这里我们看到两层承认。
首先承认神是我们的父,因此我们是他的儿女,来到他面前就像儿女来到他们的父亲面前一样。

第二就是承认神是他的王国的王,我们是他的王国的属民——神的仆人。因此,我们来到他面前,不是像主人一样发号施令,提出我们的要求,而是像仆人为满足主人的旨意,求所需的东西一样。

然后就是关于我们承认神的品质,我们必须承认神的什么主要品质才能蒙神的垂呢?他的圣洁
我们注意到以赛亚在神面前的经历,在说到撒拉弗时,他说:“彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。’” 【以赛亚书 6:3-5】
因此在来到神面前时,我们首先要明确我们认为他是谁——他的位置和品质——及我们与他的关系。

求什么

祷告不一定要求什么。以上可以被归类于“赞美”,此外,你还可以感恩,两者都没有求什么。

耶稣所说的祷告的样板说到求每日的所需。这可以推广到作为神的仆人为执行神的旨意的一切所需。有物质的,也有属灵的需要。

正如在这里承认神的圣洁一样,基督徒的生活也是耶稣在这里的焦点,考虑到我们的所需这个主题。如果基督徒堕入了罪中,他应该认罪,离开罪,感谢神按照新约饶恕我们的罪。马太福音第十八章里不饶人的仆人的寓言就是耶稣在这里讲的不能被神所接受的态度,也就是说,在祈求饶恕时不以同样的方式去饶恕别人。那表现出不珍视神的恩慈。因此,珍视神的恩慈是接受神的恩慈的先决条件。

保持一个人圣洁的程度有时取决于处境。有些处境是难以承受的,比如彼得在不认主时的处境。因此,由于圣洁是重点,我们可以祷告,求神不要让我们遇到我们的肉身软弱的处境。或者,如果我们在受试探的处境中时,神使我们脱离这种处境,使我们不致犯罪。“救我们脱离凶恶”还可表示救我们脱离其它这种处境、逼迫,或诸如此类会妨碍我们事奉神的情形。比如,保罗祷告说:

“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳。”【罗马书 15:30-31】
“也叫我们脱离无理之恶人的手;” 【帖撒罗尼迦后书 3:2a】

集体用语

我们注意到在一开始耶稣教他的跟随者们在私下祷告,不是不鼓励公开的祷告本身,而是为了要避免公开祷告时在别人面前显摆的诱惑。(有意思的是,那其实回答了“不叫我们遇见试探”这个祷告。)当然,有很多公开祷告的例子。事实上,在路加福音第十一章里与此平行的“我们在天上的父”段落是这样开始的:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”【路加福音 11:1】所以耶稣当时是在公开祷告——至少是在他的门徒们可以听见的地方。他在约翰福音第十七章也是如此。我们也有早期教会在一起祷告的例子。
“这些人,同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”【使徒行传 1:14】
“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。”【使徒行传 12:12】
“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。”【使徒行传 20:36】
但耶稣的教导应该使我们当心,不要让我们的集体祷告变成传闲话的聚会,每个人要省察自己的动机,否则“属灵”变成“假冒为善”,只是为了在别人面前炫耀自己。

然而,有意思的是注意到虽然“我们在天上的父”是独处时的祷告,它使用的是集体用语。它没有使用“我的”、“我”,而是用“我们的”、“我们”。所以当我们祷告时,既使是一个人,也要学会习惯用集体用语。因为我们在基督里是一体的。


2022年01月07日