关于αγαπαω爱
的一个分析

三、爱你的仇敌

如前所述,αγαπαω爱不是由自私的激励所驱动的。爱别人,因为别人爱我们,在这个世界是很普通的。但αγαπαω爱超出了这种爱。伊斯兰教的神只爱那些爱他的人,但不爱他的仇敌。然而圣经所说的神,如经上所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”【约翰福音 3:16】并且,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”【罗马书 5:10】耶稣还教导神的儿女说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”【路加福音 6:27-28】因为,“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”【路加福音 6:32】因为神“恩待那忘恩的和作恶的。” 【路加福音 6:35b】你会善待那些对你忘恩负义的人吗?如果你为某人做了些什么,结果没有任何回报,甚至反而受到侮辱,你会忌恨吗?在帮助恶人时,你很可能得不到任何回报,这个事实会妨碍你对他施以援手吗?“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”【路加福音 6:35】这并不是说我们要竭力地去满足无论朋友还是敌人的任何欲望或心血来潮的念头。这也不是说我们需要与我们的敌人建立起友谊或φιλεω爱(见第一部分)。而是说,我们应该允许同情心驱使我们去满足别人的所需。

犹太人用“要爱人如己”【利未记 19:18】为自己的仇恨辩护,他们把“邻舍”解释成仅限于很有限的范围之内,由此推论说爱应该只限于某个范围,而应该仇恨在那个范围之外的。因此耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’”【马太福音 5:43】然后接下来教导他们说:“要爱你们的仇敌”【马太福音 5:44b】他的教导并不与旧约矛盾,因为神从来没有说要恨你的仇敌。犹太人是通过他们的传统自己编出这样的话的。因此耶稣用好撒玛利亚人的寓言来描绘他心里是怎么想的。犹太人把撒玛利亚人看作是仇敌,在心里鄙夷他们。撒玛利亚人无疑在心里也是这样看待犹太人。然而这个好撒玛利亚人的表现却比犹太人的精英更像神的儿女。他帮助一个陌生人,一个看上去像是从耶路撒冷来的犹太人。我们未必要像有些传道人说的那样要与他们做朋友,但我们要爱他们,为他们提供所需。

“若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’”【罗马书 12:18-20】

2023年05月27日