耶稣是榜样还是例外?

使徒约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”【约翰一书 2:6】使徒保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”【哥林多前书 11:1】使徒彼得也说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”【 2:21】耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”【马太福音 10:38】但基督徒中有很多人把耶稣看作是例外,而不是他们生活的榜样。

虽然我遇见过很多基督徒把耶稣看作是例外而不是榜样,但特别让我恍然大悟的,是我被引到一场与一群机构化宗教领袖的冲突。这场冲突因他们的假冒为善而起。我所使用的言辞远不及耶稣在马太福音第二十三章里的强烈,但却足以使他们恼怒。当我说我只是在效法耶稣的榜样时,他们声称,只有耶稣才能使用那么严厉的言辞,耶稣是个例外,而不是我们应该效法的榜样。

关于耶稣作为事奉的榜样。虽然我在很多地方赞同约翰·麦克阿瑟,但当他在公共广播电台上说耶稣到世上来的一个原因就是要建立一个机构时,我深感不安。这样的心态在机构化精英,拿报酬的专职人士中很常见。但在我看来,耶稣来不是要建立一个机构。事实上,耶稣最大的敌人之一就是机构化的宗教。他开始事奉时最先发生的事件之一就是从机构化宗教里被赶出来。

他把几个门徒聚在一起,教导他门。但除了他的教会之外,他并没有在他们中间建立一个宗教等级制度,更不用说买一幢建筑物,或起一个机构名称。耶稣选择使徒并不是为了统治他人,而是为作他正式的见证人。在他离开时,他带门徒的榜样是要我们效法的。他向父祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”【约翰福音 17:18】他告诉他们:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:19-20】

关于事奉,你是把耶稣当作榜样还是例外?你计划带门徒吗?你计划教别人吗?还是拥抱机构化里的神职人员或俗人的心态,花钱让别人代替你去事奉?希伯来书的作者观察到:看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人!”【希伯来书 5:12】他会这样说你吗?你作基督徒还要多久才能说:“看你们学习的工夫,本该作师傅”?你是在效法耶稣的榜样,还是在玩教会游戏?

有些例子说明,使徒们自己没能掌握把耶稣作为基督徒生活的榜样这个概念。首先,他们没有按照耶稣的命令等待圣灵,而是急匆匆地作了一个不应该由他们作的决定。因为谁作使徒应该是由耶稣基督自己亲自挑选的。然而,他们擅自把由谁来取代犹大这个决定抓在自己手里,靠摇签选出一个使徒,而不是让主自己选择由谁来取代犹大。这不是他们该管的事。然而后来,主选择了保罗。

但即使在他们受了圣灵之后,他们仍然因不听主的教导显示出他们的高傲。在使徒行传第六章里,当说希利尼话的寡妇们因为受到偏见在分配饭食的过程中被忽略时,使徒们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”【使徒行传 6:2b】而耶稣在一餐饭后为他们洗脚,并对他们说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”【约翰福音 13:15】耶稣是在教他们事奉和服务不是二选一,而是二者都要。难道耶稣没有既教他们神的道,又“管理饭食”吗?是的,他两者都做。我们注意到,从这一刻开始,使徒行传的焦点就从使徒们身上挪开,聚焦在那些既能管理饭食又能事奉神的道的人身上。事实上,使徒们分派来管理饭食中的两个人是司提反和腓利。使徒行传接下来展示了他们不但事奉了神的道,还管理了饭食。

虽然耶稣命令使徒们(这时已经成了机构化的精英)去全世界使万民作门徒,而且彼得自己也承认:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。”【使徒行传 15:7b】然而关于同样这个会议,保罗写到:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”【加拉太书 2:9】十一位使徒不顾主的命令,放弃了自己事奉外邦人的义务。甚至遭受逼迫都不能迫使他们去完成大使命。“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人,往各处去传道。”【使徒行传 8:1,4】

为什么要在耶路撒冷开那个会呢?因为就在彼得、雅各和约翰的监督之下,从耶路撒冷教会产生了一个异端。显然他们没有把该教的教好。在那时,他们不像耶稣,他们害怕某些假弟兄,“从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭。及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”【加拉太书 2:12】“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”【加拉太书 2:4】使徒们没有像耶稣那样与他们对峙,甚至没有听从耶稣关于假教师的警告,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”【马太福音 7:15】虽然可以说使徒们后来在这些问题上成熟起来了。

不但从这些例子,而且从整个历史,可以看出,一但一个人把自己看作是机构里的权威,败坏就接踵而至。有一种倾向就是太高看自己,而看不起其他人,判断带着偏见,不愿接受检验,在他们的生活中藐视主。他们成了规则,而耶稣成了例外。耶稣来不是要建立一个机构,而是与那些跟随他的人建立起关系。


2024年03月22日