翻译: English 繁體中文

在天堂退休帐户里投资 

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。” 【马太福音 6:19-20】

引言

在圣经里,到处都可看到鼓励人寻求和事奉神,以期得到赏赐。

“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”【希伯来书 11:6】

在圣经里,我们看到很多敬神的人的例子,他们的行为受到赏赐的激励。

摩西
“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。” 【希伯来书 11:24-26】

保罗
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。” 【提摩太后书 4:7-8】

虽然自私和贪婪是那些将要进地狱的人的特征(【哥林多前书 5:10】),但是耶稣指示人不要消除他们得到个人所得的愿望,而是将其转向天上的赏赐。

当一个富人问他如何才能得到永生时,耶稣与他有一段对话,而耶稣对他说的最后一句话是:

“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 【路加福音 18:22】

虽然永生是白白得来的礼物(【以弗所书 2:8,9】)如果一个人以为他可以靠他的表现得到永生,他就不配得到永生。

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” 【罗马书 4:4-5】

然而,如果一个人的确相信他中了这种类似于“天上的乐透奖”,那么他的生活中会不可避免地有那个信的外在的表现;特别是关于他认为他的财宝在哪里。

基督徒的盼望中所固有的是对个人的益处和所得的愿望。


对基督徒的审判

那些信基督的人,如圣经说的那样,将不受给他们定罪的审判。

“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。” 【约翰福音 5:24】

然而,在通过信基督建立起这个得救的根基之后,基督徒还将就他们在基督里的事奉面临给他们什么赏赐的审判。

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”【哥林多前书 3:11-15】
“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。” 【哥林多后书 5:9-10】

如何在天堂退休金里投资

“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。” 【哥林多后书 9:6-7】

爱你的仇敌

“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?” 【马太福音 5:46】
施舍而不指望回报 合宜地面对逼迫 与面对逼迫的基督徒站在一起

爱其他基督徒

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。” 【马太福音 10:42】

周济穷人

“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。” 【路加福音 12:33】

富有的基督徒要特别慷慨大方并在善事上富足

“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。” 【提摩太前书 6:18-19】

利用生利息的帐户

在经济上支援差传的和其他全职的基督徒同工。

参与圣洁的梯队投资

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。” 【提摩太后书 2:2】

世俗的工作也算!

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,” 【歌罗西书 3:22-23】

避免失去你的投资

不要讨人的欢心

“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。” 【马太福音 6:1】

不要陷在假教义里

“你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所做的工,乃要得着满足的赏赐。” 【约翰二书 1:8】

计算你的投资

你所拥有的越多,你的责任就越大

“耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。’” 【马可福音 12:43】

你所得到的是你的投资的指数成正比

“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。” 【马太福音 25:29】 (见下面的寓言)

每个人将为他自己按主指示的所做的工负责

“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因为主能使他站住。”【罗马书 14:4】

“栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。” 【哥林多前书 3:8】

当心不要把别人的功劳窃为己有

“我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。” 【约翰福音 4:38】

什么时候可以从你的天堂退休金帐户里提取?

“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。” 【马太福音 16:27】

“外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。” 【启示录 11:18】

“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。” 【启示录 22:12】


天上的财宝是什么?

圣经在这一点上不清楚。没有说这些财宝是什么,但在有的地方提到它们像什么,比如在下面的寓言里。尽管这样,很难把所有信徒都将得到的与永生有关的赏赐和因特别的事奉所得的赏赐区别开来。比如,我们如何理解耶稣在启示录前三章里提到的赏赐呢?

启示录里的七个教会

教会
可取之处
警告
赏赐 (如果得胜)
以弗所
不能容忍恶人和异端
(比如尼哥拉一党人)

为基督忍耐劳苦
把起初的爱心离弃了
将神乐园中生生命树的果子赐给他吃
士每拿
行为,患难,贫穷 (“行为”译自“εργον”,
《和合本》没有把这个词译出来)
务要至死忠心
生命的冠冕

必不受第二次死的害
别迦摩
在逼迫之下保持忠心
服从了巴兰的教训
隐藏的吗哪

一块白石,石上写着新名
推雅推喇
行为、爱心、

信心、勤劳、忍耐
容让那自称是先知的妇人耶洗别

权柄制伏列国

晨星
撒狄
有几名是未曾污秽自己衣服的
行为没有一样是完全的——其实是死的
穿白衣

必不从生命册上涂抹他的名
在神面前认他的名
非拉铁非
遵守我的道

没有弃绝我的名
要持守你所有的,

免得人夺去你的冠冕
在我神殿中作柱子

要将我神的名写在他上面
老底嘉
不冷也不热
在耶稣的宝座上与耶稣同坐

这里的这些赏赐可被理解成是给所有真正的信徒的,如果我们把“得胜”理解成信心的质量能够使人得救的话,比如: “并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。” 【马可福音 13:13】这与【启示录 2:26】一致: “那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。” 所以,这些赏赐是那些具有使人得救的信的人都要得到的。


十锭银子的寓言

(每个人用同样的本钱赚得不同的利润)

众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻说:“有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”,一弥拿约银十两),说: ‘你们去作生意,直等我回来。’他本国的人却恨他,打发使者随后去说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’他既得国回来, 就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。

头一个上来说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’第二个来说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’主人说:‘你也可以管五座城。’

又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里。我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人:没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。’主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪!你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候, 连本带利都可以要回来呢?就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’他们说:‘主啊,他已经有十锭了!’主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。’”【路加福音 19:11-27】


十锭银子的寓言

(每个人开始的本钱不同)

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说: ‘好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。’

那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。 Mat 25:30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。’【马太福音 25:14-30】


雇工的寓言

那些在成为基督徒后不久就去世的基督徒会怎么样?
因此有较少的时间来劳苦

因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园作工。 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’

到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说: ‘朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少。”) 【马太福音 20:1-16】


2020年09月29日