翻譯: English 简体中文

在天堂退休帳戶塈賳 

“不要為自己積攢財寶在地上,地上有虫子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有虫子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。” 【馬太福音 6:19-20】

引言

在聖經堙A到處都可看到鼓勵人尋求和事奉神,以期得到賞賜。

“人非有信就不能得神的喜悅﹔因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”【希伯來書 11:6】

在聖經堙A我們看到很多敬神的人的例子,他們的行為受到賞賜的激勵。

摩西
“摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不愿暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。” 【希伯來書 11:24-26】

保羅
“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的﹔不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。” 【提摩太後書 4:7-8】

雖然自私和貪婪是那些將要進地獄的人的特徵(【哥林多前書 5:10】),但是耶穌指示人不要消除他們得到個人所得的愿望,而是將其轉向天上的賞賜。

當一個富人問他如何才能得到永生時,耶穌與他有一段對話,而耶穌對他說的最後一句話是:

“你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上﹔你還要來跟從我。” 【路加福音 18:22】

雖然永生是白白得來的禮物(【以弗所書 2:8,9】)如果一個人以為他可以靠他的表現得到永生,他就不配得到永生。

“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的﹔惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。” 【羅馬書 4:4-5】

然而,如果一個人的確相信他中了這種類似于“天上的樂透獎”,那麼他的生活中會不可避免地有那個信的外在的表現﹔特別是關于他認為他的財寶在哪堙C

基督徒的盼望中所固有的是對個人的益處和所得的愿望。


對基督徒的審判

那些信基督的人,如聖經說的那樣,將不受給他們定罪的審判。

“我實實在在地告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。” 【約翰福音 5:24】

然而,在通過信基督建立起這個得救的根基之後,基督徒還將就他們在基督堛漕ぅ^面臨給他們什麼賞賜的審判。

“因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來。有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損﹔自己卻要得救,雖然得救乃像從火婺g過的一樣。”【哥林多前書 3:11-15】
“所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。” 【哥林多後書 5:9-10】

如何在天堂退休金塈賳

“‘少種的少收,多種的多收’,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。” 【哥林多後書 9:6-7】

愛你的仇敵

“你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?” 【馬太福音 5:46】
施舍而不指望回報 合宜地面對逼迫 與面對逼迫的基督徒站在一起

愛其他基督徒

“無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子堛漱@個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。” 【馬太福音 10:42】

周濟窮人

“你們要變賣所有的周濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、虫不能蛀的地方。” 【路加福音 12:33】

富有的基督徒要特別慷慨大方并在善事上富足

“又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施舍,樂意供給人(“供給”或作“體貼”),為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。” 【提摩太前書 6:18-19】

利用生利息的帳戶

在經濟上支援差傳的和其他全職的基督徒同工。

參與聖潔的梯隊投資

“你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。” 【提摩太後書 2:2】

世俗的工作也算!

“你們作仆人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心堸窗A像是給主做的,不是給人做的,” 【歌羅西書 3:22-23】

避免失去你的投資

不要討人的歡心

“你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。” 【馬太福音 6:1】

不要陷在假教義

“你們要小心,不要失去你們(有古卷作“我們”)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。” 【約翰二書 1:8】

計算你的投資

你所擁有的越多,你的責任就越大

“耶穌叫門徒來,說:‘我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫堛滿A比眾人所投的更多。’” 【馬可福音 12:43】

你所得到的是你的投資的指數成正比

“因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。” 【馬太福音 25:29】 (見下面的寓言)

每個人將為他自己按主指示的所做的工負責

“你是誰,竟論斷別人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因為主能使他站住。”【羅馬書 14:4】

“栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。” 【哥林多前書 3:8】

當心不要把別人的功勞竊為己有

“我差你們去收你們所沒有勞苦的。別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。” 【約翰福音 4:38】

什麼時候可以從你的天堂退休金帳戶奡ㄗ?

“人子要在他父的榮耀堙A同著眾使者降臨。那時候,他要照各人的行為報應各人。” 【馬太福音 16:27】

“外邦發怒,你的忿怒也臨到了。審判死人的時候也到了。你的仆人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。” 【啟示錄 11:18】

“看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。” 【啟示錄 22:12】


天上的財寶是什麼?

聖經在這一點上不清楚。沒有說這些財寶是什麼,但在有的地方提到它們像什麼,比如在下面的寓言堙C盡管這樣,很難把所有信徒都將得到的與永生有關的賞賜和因特別的事奉所得的賞賜區別開來。比如,我們如何理解耶穌在啟示錄前三章奡ㄗ鴘瑤鉠蝛O?

啟示錄堛漱C個教會

教會
可取之處
警告
賞賜 (如果得勝)
以弗所
不能容忍惡人和異端
(比如尼哥拉一黨人)

為基督忍耐勞苦
把起初的愛心離棄了
將神樂園中生生命樹的果子賜給他吃
士每拿
行為,患難,貧窮 (“行為”譯自“εργον”,
《和合本》沒有把這個詞譯出來)
務要至死忠心
生命的冠冕

必不受第二次死的害
別迦摩
在逼迫之下保持忠心
服從了巴蘭的教訓
隱藏的嗎哪

一塊白石,石上寫著新名
推雅推喇
行為、愛心、

信心、勤勞、忍耐
容讓那自稱是先知的婦人耶洗別

權柄制伏列國

晨星
撒狄
有幾名是未曾污穢自己衣服的
行為沒有一樣是完全的──其實是死的
穿白衣

必不從生命冊上涂抹他的名
在神面前認他的名
非拉鐵非
遵守我的道

沒有棄絕我的名
要持守你所有的,

免得人奪去你的冠冕
在我神殿中作柱子

要將我神的名寫在他上面
老底嘉
不冷也不熱
在耶穌的寶座上與耶穌同坐

這堛熙o些賞賜可被理解成是給所有真正的信徒的,如果我們把“得勝”理解成信心的質量能夠使人得救的話,比如: “并且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。” 【馬可福音 13:13】這與【啟示錄 2:26】一致: “那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。” 所以,這些賞賜是那些具有使人得救的信的人都要得到的。


十錠銀子的寓言

(每個人用同樣的本錢賺得不同的利潤)

眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻說:“有一個貴冑往遠方去,要得國回來。便叫了他的十個仆人來,交給他們十錠銀子(“錠”原文作“彌拿”,一彌拿約銀十兩),說: ‘你們去作生意,直等我回來。’他本國的人卻恨他,打發使者隨後去說:‘我們不愿意這個人作我們的王。’他既得國回來, 就吩咐叫那領銀子的仆人來,要知道他們作生意賺了多少。

頭一個上來說:‘主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。’主人說:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。’第二個來說:‘主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。’主人說:‘你也可以管五座城。’

又有一個來說:‘主啊,看哪,你的一錠銀子在這堙C我把他包在手巾埵s著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人:沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收。’主人對他說:‘你這惡仆,我要憑你的口定你的罪!你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收。為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候, 連本帶利都可以要回來呢?就對旁邊站著的人說:‘奪過他這一錠來,給那有十錠的。’他們說:‘主啊,他已經有十錠了!’主人說:‘我告訴你們:凡有的,還要加給他﹔沒有的,連他所有的,也要奪過來。至于我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧。’”【路加福音 19:11-27】


十錠銀子的寓言

(每個人開始的本錢不同)

天國又好比一個人要往外國去,就叫了仆人來,把他的家業交給他們。按著各人的才幹,給他們銀子。一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

過了許久,那些仆人的主人來了,和他們算賬。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:‘主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。’主人說:‘好,你這又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。’那領二千的也來,說:‘主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。’主人說: ‘好,你這又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。’

那領一千的也來,說:‘主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地堙C請看,你的原銀子在這堙C’主人回答說:‘你這又惡又懶的仆人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。 Mat 25:30 把這無用的仆人丟在外面黑暗堙C在那堨痍n哀哭切齒了。’【馬太福音 25:14-30】


雇工的寓言

那些在成為基督徒後不久就去世的基督徒會怎麼樣?
因此有較少的時間來勞苦

因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園作工。 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去,看見市上還有閑站的人。就對他們說:‘你們也進葡萄園去。所當給的,我必給你們。’他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那堙C就問他們說:‘你們為什麼整天在這媔~站呢?’他們說:‘因為沒有人雇我們。’他說:‘你們也進葡萄園去。’

到了晚上,園主對管事的說:‘叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。’約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得。誰知也是各得一錢他們得了,就埋怨家主說:‘我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?’家主回答其中的一人說: ‘朋友,我不虧負你。你與我講定的,不是一錢銀子嗎?拿你的走吧。我給那後來的和給你一樣,這是我愿意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?’這樣,那在後的將要在前﹔在前的將要在後了(有古卷在此有“因為被召的人多,選上的人少。”) 【馬太福音 20:1-16】


2020年09月29日