翻译:English 繁體中文

基督徒与三位一体的神的关系
一个透视

天父 家庭
主和拯救
圣灵 重生的生命

基督徒的生活的目的是什么呢?有些人说是从神的忿怒中被救出来;有些人说是与神和好,成为神的的儿女;有些人说是顺服基督,让他作我们生活的主;有些人说是经历圣灵带来的重生的生活方式。所有这些都是基督徒生活的合法的不同方面。我们最珍视的方面对我们如何传福音往往有最大的影响。但让我们记住要给人一个对基督徒生活的完整的图像。

父神

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!”
【约翰一书 3:1a】

那些由神生的人与神有一个特殊的,不为世上其他人所共享的关系。已经与神和好是一回事,而成为神的儿女则超过了只是和好。因为与你的仇敌和好让他就成为你的同盟或朋友是一回事,而把他接受到你的家庭里则完全是另一回事。这个新的关系即影响神如何看待我们,又影响我们如何看待神,结果也影响我们如何看待生活。永恒的保证就是这个新关系的一个方面。

“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”【罗马书 5:10】
“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。” 【罗马书 8:17】

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)。”【罗马书 8:29-34】

神我们的父还影响我们所选择的生活方式。基督作为神的儿子成为我们按神的儿子去生活的榜样。

耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样作。”【约翰福音 5:19】

“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。”【约翰一书 3:2,3】

神的儿子

虽然耶稣基督作为神的儿子称我们为弟兄(【希伯来书 2:11】),但我们最通常地把他称为主。事实上承认他是主是得救所必须的。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】其意思不只是给他贴上这样一个标签,而是要这样去对待他。因此他说: “你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】如果人只是称呼耶稣为“主”,却不按他说去做,那是没有用的。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” 【哥林多后书 5:15】

与耶稣是主这个集中于神的国的概念一道,圣经还通过耶稣在十字架上所做的赎罪工强调耶稣是救主。“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” 【以弗所书 1:7】

圣灵

虽然罪的饶恕解决了我们的位置的问题,但我们所固有的罪性又怎么办呢?饶恕所犯的罪是一回事,但还必须治愈我们所固有的罪性。这个过程常常被称为洁净的过程。由圣灵生就开始了这个过程。“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】

“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”【罗马书 8:12-15】

因此,从一个人总的生活方式上说:“凡住在他里面的就不犯罪。凡犯罪的是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。” 【约翰一书 3:6-8】

绵羊的行为像绵羊,山羊的行为像山羊,这是因为它们的本性。神的儿女与魔鬼的儿女也同样。


2020年10月01日