翻譯: English 中文 GB

對基督徒與三位一體的神的關系的一個透視

天父 家庭
主和拯救
聖靈 重生的生命

基督徒的生活是什麼呢?有些人說是從神的忿怒中被救出來﹔有些人說是與神和好,成為神的的兒女﹔有些人說是順服基督,讓他作我們生活的主﹔有些人說是經歷聖靈帶來的重生的生活方式。所有這些都是基督徒生活的合法的不同方面。我們最珍視的方面對我們如何傳福音往往有最大的影響。但讓我們記住要給人一個對基督徒生活的完整的圖像。

父神

“你看父賜給我們是何等的慈愛,
使我們得稱為神的兒女!”

【約翰一書 3:1a】

那些由神生的人與神有一個特殊的,不為世上其他人所共享的關系。已經與神和好是一回事,而成為神的兒女則超過了只是和好。因為與你的仇敵和好讓他就成為你的同盟或朋友是一回事,而把他接受到你的家庭堳h完全是另一回事。這個新的關系即影響神如何看待我們,又影響我們如何看待神,結果也影響我們如何看待生活。永恆的保証就是這個新關系的一個方面。

“因為我們作仇敵的時候,且借著神兒子的死,得與神和好﹔既已和好,就更要因他的生得救了。”【羅馬書 5:10】
“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。” 【羅馬書 8:17】

“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來﹔所召來的人又稱他們為義﹔所稱為義的人又叫他們得榮耀。既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或作“是稱他們為義的神嗎?”)。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死奡_活,現今在神的右邊,也替我們祈求(“有基督云云”或作“是已經死了,而且從死奡_活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎?”)。”【羅馬書 8:29-34】

神我們的父還影響我們所選擇的生活方式。基督作為神的兒子成為我們按神的兒子去生活的榜樣。

耶穌對他們說:“我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。父所做的事,子也照樣作。”【約翰福音 5:19】

“從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女:凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。”【約翰一書 3:10】

“親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的就潔淨自己,像他潔淨一樣。”【約翰一書 3:2,3】

神的兒子

雖然耶穌基督作為神的兒子稱我們為弟兄(【希伯來書 2:11】),但我們最通常地把他稱為主。事實上承認他是主是得救所必須的。“你若口婸{耶穌為主,心堳H神叫他從死奡_活,就必得救。”【羅馬書 10:9】其意思不只是給他貼上這樣一個標簽,而是要這樣去對待他。因此他說: “你們為什麼稱呼我‘主啊,主啊,’卻不遵我的話行呢?”【路加福音 6:46】如果人只是稱呼耶穌為“主”,卻不按他說去做,那是沒有用的。“并且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。” 【哥林多後書 5:15】

與耶穌是主這個集中于神的國的概念一道,聖經還通過耶穌在十字架上所做的贖罪工強調耶穌是救主。“我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。” 【以弗所書 1:7】

聖靈

雖然罪的饒恕解決了我們的位置的問題,但我們所固有的罪性又怎麼辦呢?饒恕所犯的罪是一回事,但還必須治愈我們所固有的罪性。這個過程常常被稱為潔淨的過程。由聖靈生就開始了這個過程。“凡從神生的就不犯罪,因神的道(原文作“種”)存在他心堙Q他也不能犯罪,因為他是由神生的。”【約翰一書 3:9】

“弟兄們,這樣看來,我們并不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死﹔若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴仆的心,仍舊害怕﹔所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸,父!’”【羅馬書 8:12-15】

因此,從一個人總的生活方式上說:“凡住在他堶悸煽N不犯罪。凡犯罪的是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。” 【約翰一書 3:6-8】


Jul 29,2015