翻译: English 繁體中文

你能确知
你的救赎状态吗?

如果你试图用你的行为来获得或保持你的救赎,那说明你还没有相信福音。一个基督的信徒会放弃靠自己的行为表现来成为神眼里的义人。保罗写到:

“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:4-5】
反之,他完全信靠神的恩典来救他。
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”【以弗所书 2:8-9】
对于一个信徒来说,他不但对以后进入天堂充满了信心,他还认为,他旧的自我已经死去,他已经通过了审判。
“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】
但是,永生这一诺言只适用于那些真正相信的人。神所要求的那能够获得永生的信心不是那么简单的。真正的信心不是那种“试一试”的信心或动摇的信心,而是绝不动摇的信心。就象保罗在举亚伯拉罕的例子时所描述的那种信心:
“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。”【罗马书 4:20-21】
那么,尽管一个基督徒可以对这个世界说他相信基督,他如何确知他的信心达到了得救的标准呢?正是针对这一困惑,保罗告诫歌林多的基督徒说:
“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”【歌林多后书 13:5】
彼得也说:
“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”【彼得后书 1:10】
基督徒如何衡量他得救的状态呢?
他如何肯定他已被选中了呢?

虽然一个信徒对神的诺言有完全的信心,衡量他得救的状况却会有很大的不确定性。 因为这种衡量,是基于他外在的行为。 尽管一个人得救的状况的变化对他最终的归宿以及在神眼里有巨大的差异。可对他的外在行为也许只有细微而不易察觉的变化。不过在极端的情形,我们可以更肯定地判断一个人的救赎状况。例如:

得救的肯定:

“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。” 【提摩太后书 4:7-8】

“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的

因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。”【帖撒罗尼迦前书 1:3-8】
肯定还没得救:
“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【歌林多前书 6:9-10】

然而大多数基督徒的行为介于这两个极端之间。在更多时候,我发觉那些自称“基督徒”的人,没有达到标准——他们的行为和所信的,与圣经所教的相差甚远。我称这一类人“名义基督徒”。在这一类人中,有被称为“离弃正路”的。就象犹大书,彼得後书第二章和约翰一书第二章19提到的那样,这些人被称为“他们”。
 
得救的状态
未得救的 
得救的
名义上的基督徒
由神生的基督徒
行为
完全

不象基督

(背教者)
有点

不象基督
有点

象基督
完全

象基督
名义上的基督徒
由神生的基督徒
行为 未由神生 已由神生

从这点看,行为越象基督的,救赎的状况就越肯定。基督说: “着他们的果子,就可以认出他们来。”. 这里是一些特征可用来衡量你得救的状况:

顺服神 顺服圣灵的感动 赞同圣经 理解圣经 恒久的信心 坦然无惧的信心 结果子 不以罪的生活方式生活
2020年09月29日