翻译: English 繁體中文

圣经关于饮酒

为了得出圣经对喝酒的一个全面和平衡的认识,我把这个查经分为说允许喝酒的经文和说禁止喝酒的经文。

允许

摩西律法允许把十一奉献的一部分拿来买酒喝。

又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属在耶和华你神的面前吃喝快乐。”【申命记 14:23-26】

以赛亚书也说到允许喝酒:“在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”【以赛亚书 25:6】

还有在约翰福音第二章里,耶稣去参加一个婚礼。在酒用尽时,耶稣亲自用神迹为婚礼提供了六石缸好酒。

保罗还对提摩太说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”【提摩太前书 5:23】但注意他说的是:“稍微”

禁止

然而,不应该把宽容醉酒读进那些经文里去。因为虽然圣经允许适度地饮酒,但圣经强烈地和广泛地反对醉酒。

“祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。”【以赛亚书 5:22】

箴言关于醉酒

“谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(或作“怨言”)?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事(“异怪的事”或作“淫妇”),你心必发出乖谬的话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必说:‘人打我,我却未受伤!人鞭打我,我竟不觉得!我几时清醒,我仍去寻酒。’”【箴言 23:29-35】

“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷:凡因酒错误的就无智慧。”【箴言 20:1】

“爱宴乐的必致穷乏;好酒爱膏油的必不富足。”【箴言 21:17】

“利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜。王子说:‘浓酒在哪里?’也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。”【箴言 31:4-5】可接下来说:“可以把浓酒给将亡的人喝。把清酒给苦心的人喝。让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。”【箴言 31:6-7】

当然,对最后的那两节的解释需要看到圣经的其它地方是怎么说的。我的解释是需要时刻戒备的人一滴酒都不能沾,对其他人来说,用酒带来一些欢乐或减轻病痛,在不落入罪中的前题下,比如醉酒,是可以的。

新约关于醉酒

我们可以自由地享受像喝酒这类快乐的事,只要我们不越过神给我们定的界限,并且明白,我们是神交给我们的一切事的管家,我们将要为这些事负责。比如经上说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),”【提摩太前书 6:17-18】

至于醉酒——或其在今天常用的称呼“酗酒”——圣经说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】还有:“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】酒鬼将被永恒地定罪。他们不能进天堂。

从哥林多前书可以看到,那些吃圣餐人,甚至因为醉酒被神杀掉。

经上说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”【以弗所 5:18】

关于教会的领袖,经上明确地说:“监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财,”【提多书 1:7】还有,“作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。” 【提摩太前书 3:8】作监督的也同样:“不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。”【提摩太前书 3:3】还有: “又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,”【提多书 2:3】因此,醉酒是被明确禁止的。

良心

“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”【罗马书 14:21】

关于良心的事,基督徒有很大程度的自由。但因为爱的缘故,基督徒应该限制自己,不要做使其他基督徒的良心受责备的事。经上说:

“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。”【罗马书 14:13-20

这包括喝酒。有些人正在为摆脱酗酒而挣扎。有些人没有这样的问题,或不被这类的事所诱惑,而在行使他们喝酒的自由时,有可能诱发那些软弱的人的酒瘾,使他又会到酗酒里去。

因此基督徒最好不要沾酒。虽然他们有喝酒的自由,但他们无权醉酒。还有,出于对他人的爱,他们在行使他们的权利时要当心,不要使软弱的人堕入酗酒的罪中。


2020年09月29日