对观福音关于最后的晚餐

马太福音26
17 除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”
18 耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说:‘夫子说:我的时候快到了。我与门徒要在你家里守逾越节。’”
19 门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。

20 到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。
21 正吃的时候,耶稣说: “我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”
22 他们就甚忧愁, 一个一个地问他说:“主,是我吗?”
23 耶稣回答说: “同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。
24 人子必要去世,正如经上指着他所写的, 但卖人子的人有祸了! 那人不生在世上倒好。”
25 卖耶稣的犹大问他说: “拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福, 就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个。
28 因为这是我立约的血 为多人流出来,使罪得赦
29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁, 直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”
30 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

路加福音22

19 又拿起饼来,祝谢了, 就掰开递给他们,说: “这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
20 饭后也照样拿起杯来,说: “这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

注释

逾越节

最后的晚餐也是摩西律法里所立定的逾越节晚餐,逾越节是为了记念以色列人从埃及的奴役下逃出来,开始他们到应许之地的征途。当时,神即将把最后一个灾殃降临到埃及。他将派天使击杀埃及地一切头生的。神告诉以色列人宰杀羊羔,取血涂在房屋的门框和门楣上。天使看见这血,就越过那幢房屋。当晚,他们还吃无酵饼(没有酵母菌的饼子)。

同样地,耶稣基督是我们逾越节的羔羊。“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”【歌林多前书 5:8a】在旧约里,有许多关于基督的隐喻。他是亚伯献给神,并受神喜悦的羊(创世纪4);他是那只神赐给亚伯拉罕代替以撒的羊(创世纪22);他是那两只在利未记16里提到的Yum Kipper(赎罪日)的公山羊,一只为人献祭,另一只负着罪被带到城外的旷野去。

基督徒的圣餐

酒和血

耶稣没有直接说血和羔羊,而是用比喻的方式说这杯酒是他的血,是为多人的罪得赦免而流的。因为他的祭赎清了我们的罪。但酒与血是不同的,你可以喝酒,但喝血却是违法的:“只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命,不可将血(原文作‘生命’)与肉同吃。不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。”【申命记 12:23-24】  耶稣的血还使人得着生命。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 【约翰福音 6:53-55】但很清楚,他不是说照通常的意义吃他的肉喝他的血,而是在打比方——最后的晚餐是如此——基督徒的圣餐也是如此。

新约

他所说的新约已经被耶利米所预言:
“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。’这是耶和华说的。耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华,”因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。”【耶利米书 31:31-34】
在旧约里,人要遵从一系列的命令,靠人的顺服程度来称义的;而在新约里,神从人的内心改造人,称义是以罪被饶恕(或者名符其实地说是被“忘记了”)为基础的。

无酵饼

耶稣把他的肉与遇越节的无酵饼联系起来。酵在圣经里通常有负面的意义。耶稣对他的门徒说:“要防备法利赛人和撒都该人的酵。”【马太福音 16:11】指的是他们的假教训,如第12节所说明的那样。他在豫言里还说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”【马太福音 13:33】。但这个意思是负面的,如保罗在【加拉太书 5:9】【歌林多前书 5:6-8】所阐明的那样:
“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”【歌林多前书 5:6-8】
血指的是神的圣洁——他恨恶罪。它涉及赎清罪的合理性。饼指的是诚恳和真实。它涉及正确的教义和义的生活。当以色列人在旷野徘徊时,神用天上赐下的饼(“吗哪”)来维持他们。那并不是为了赦免罪,把他们从神的愤怒中救出来,而只是为了活着。耶稣说:
我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。” 【约翰福音 6:48-51】
正如新约有两个方面一样,基督徒的圣餐里的饼和酒——身体和血——也有两个方面。
 
逾越节
钉十字架
圣餐
新约
身体
我要将我的律法放在他们里面
写在他们心上
我要赦免他们的罪孽,
不再记念他们的罪恶。

新约还包括在即将到来的复活里,人的全身都得到救赎。因而不但人的罪得到饶恕,拯救还包括人的全身:心、思维和灵魂。

犹大

犹大是将从宴席上除去的酵,就如保罗指着那帮墨守律法的人写到的那样,就是那些把假教训带到基督徒里的假弟兄:
“这样的劝导,不是出于那召你们的。一点面酵能使全团都发起来。我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”【加拉太书 5:8-12】
有代表酵的墨守律法的假教师,还有放荡不法的基督徒用他们的行为施加影响,保罗如此谴责他们中的一个:
“就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”【歌林多前书 5:4-7】
这是基督徒里的某些种犹大,圣经里说他们的口气如同耶稣说犹大一样严厉。甚至在说圣餐时,保罗都写到:
“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。” 【歌林多前书 11:27-29】

时间——一些细节

逾越节的宴席由尼散月的十四日延续到二十日

犹太人的一天是从日落(黄昏)开始到日落结束的。

利未记23:
5 正月十四日黄昏的时候是耶和华的逾越节
6 这月十五日是向耶和华守的无酵节 你们要吃无酵饼七日。
出埃及记12:
1 耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:
2 “你们要以本月为正月为一年之首。
3 你们吩咐以色列全会众说:‘本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。
4 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。
5 要无残疾一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。
6 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了
7 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
8 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。
9 不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。
10 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。
11 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。

【出埃及记 34:25】  “你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上。逾越节的祭物也不可留到早晨。”

一个月十四日的黄昏也就是当月十五日的开始,因为犹太人的一天始于日落,终于日落。逾越节那个礼拜的每一天都有特别的宴席,但只有第一天才吃逾越节的羔羊。然而第一天从下午六点开始算起,一直延至接下来一天的下午六点。这样我们就有如下时间顺序:

最后的晚餐,也就是吃逾越节的羔羊的逾越节晚餐,大概发生在尼散月十四日快要结束的下午五点至尼散月十五日开始的下午七点之间。然后他们来到客西马尼,耶稣在那里祷告,门徒们却睡着了。当天夜里,犹大和兵丁来把耶稣抓走。耶稣在尼散月十五日的中午十二点被钉十字架,于下午三点死去。

有人提出约翰福音把最后的晚餐放在逾越节之前,因为他说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”【约翰福音 13:1】 但约翰指的也许是逾越节晚餐之后的,为时一个礼拜的除酵节宴席,这也被称作逾越节宴席,比如像【利未记 23:6】所说明的那样。还有【约翰福音 18:28】 “那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”他指的是除酵节的宴席,也被称为逾越节宴席。还有在【约翰福音 19:14】里:“那日是预备逾越节的日子”。这是逾越节那个礼拜的礼拜五,也就是安息日(礼拜六)的预备日。这样去理解,我们就看到约翰福音里的时间顺序与对观福音里的时间顺序是完全相符合的。