对观福音关于洁净圣殿

马可福音 11:12-18
12 第二天,他们从伯大尼出来。耶稣饿了,
13 远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,
就往那里去,或者在树上可以找着什么。
到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。
因为不是收无花果的时候。

14 耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”
他的门徒也听见了。

15 他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,
赶出殿里作买卖的人,
推倒兑换银钱之人的桌子,
和卖鸽子之人的凳子。

16 也不许人拿着器具从殿里经过。
17 便教训他们说:“经上不是记着说:
‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?”
【以赛亚书 56:7】
你们倒使它成为贼窝了。【耶利米书 7:11】

18 祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣。
却又怕他,因为众人都希奇他的教训。


注释

无花果树代表以色列。事实上甚至今天它仍然是以色列国的标志。从远处看,犹太人好像很虔诚,就像甚至很多其它宗教的人,比如伊斯兰教,看上去很虔诚。但仔细看看,就发现在他们对神的知识里是不结果子的。这不是给所有犹太人定罪,因为不但耶稣是犹太人,开始所有的基督徒都是犹太人。但这是给不信的犹太人定罪,他们在当时直到现在都在犹太人中占大多数。另见不结果子的无花果树的寓言。但这也适用于基督徒。那些名义上在基督里却不结果子的人,他们将被砍下,扔进火里烧了。(【约翰福音 15:2,6】

耶稣在他凯旋进京时说的关于耶路撒冷遭毁坏的预言,他对无花果树的咒诅,和他洁净圣殿都反映出他对犹太人的状态的不满。这殿应该是祷告的殿。做生意的人却在殿里赚钱。献祭用的动物在那里被买卖,其中有利可图。还有照摩西律法,必须使用犹太人的钱——舍客勒。但很多人只有罗马钱币,他们得先兑换成舍客勒。兑换银钱的人可以从兑换中牟利。因此对很多人来说,犹太教成了一个赚钱的途径。

这也是对那些基督徒中靠基督教的事奉赚钱牟利的人的一个警告。是的,就像犹太教一样,有些人应该合法地因事奉得到报酬,但有很多其他的人因事奉勒索金钱。或没有做应有的事奉。使徒保罗完全避免了这些,他不要求为他的事奉得到报酬,他也给其他事奉的基督徒这样的忠告。

“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”【使徒行传 20:33-35】(保罗对以弗所教会长老的话。)

一个人可以想像耶稣对人在他的殿里乱搞的忿怒。想像一下别人在你自己的屋子里摆上摊,做生意,诈取别人的钱财。从我的屋子里出去!那就是耶稣对此的看法。殿是他的屋子。这些人不属于那里。因此,他把他们从那里赶出去没有什么不合适。有些人,他们似乎把耶稣与圣诞老人混为一谈,认为耶稣的反应是有罪的。但这与他第二次到来时他那燃烧的忿怒比起来算不得什么。

对此的另一个应用就是在教会内的互相论断。“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:12-13】正像耶稣一样,我们也应该对那些以罪的生活方式生活,和宽容以罪的生活方式生活的“基督徒”感到忿怒。

“你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?” 【耶利米书 7:9-10】

这是耶利米说的预言,紧接着他宣告说:“‘这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。’这是耶和华说的。”【耶利米书 7:11】这也是对基督徒说的。因为有些基督徒假定他们的得救状态与他们的行为没有关系,因此毫不忌讳地继续以罪的生活方式生活,以为他们的永生是有保证的。但他们是走在通往地狱的路上。

谁是耶稣最大的敌人呢?宗教领袖。在犹太教里如此,在基督教里往往也如此。还有,领袖们往往过分地注重别人是怎么看他们的。这种担心出于政治野心,对这些人来说,中心的问题和动机往往是如何得到大众的欢迎,而不是什么是真理或什么是正确的。宗教领袖想要杀他的原因不是因为他说他自己是谁,而是因为他告诉他们真理,指出了他们的罪,使他们感到羞辱。