法利赛人与税吏

路加福音 18:9-14 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说:
“有两个人上殿里去祷告;
一个是法利赛人,一个是税吏。
法利赛人站着,自言自语的祷告说:
‘神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’
那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:
‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’
我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

注释

“神啊,我感谢你……”

看到这个法利赛这么遭糕,人们也许会说:“神啊,我感谢你,我不像这个法利赛人。”然而事实上这么做正使自己像这个法利赛人一样。那么我们是不是不应该感谢神在我们里面和通过我们所产生的那些正面的品德和工作呢?难道我们不应该为神在我们里面洁净我们所行的大事而感谢神吗?至于藐视别人,经上不是说:“他眼中藐视匪类,”吗?【诗篇 15:4a】

但在感恩时如果把焦点放在我们自己有多么好上却有很多问题——尽管为其把荣耀归于神。其一是由于我们的罪性,这样做会诱发我们的骄傲,我们往往会过高地以为我们有多好——特别是与别人相比。因此我们有可能没有解决我们生活里的罪,以至神不听我们的祷告:“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”【以赛亚书 59:1-2】其二就是我们也许会贬低神在别人身上所做的工。注意到这个法利赛人贬低了这个税吏。然而虽然【诗篇 15:4】提倡藐视匪类,这一节接下来说义人:“却尊重那敬畏耶和华的人。”而且在这一节的前面说:“也不随伙毁谤邻里。”

在圣经里有敬神的人在祷告中承人自己的优点的例子,比如在诗篇里。“因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章常在我面前。他的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人。我也保守自己远离我的罪孽。”【诗篇 18:21-23】还有:“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前。我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐。也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。”【诗篇 26:1-5】(事实上诗篇第二十六章与这个法例赛人的祷告之间的差别是很微妙的。)

但在大多数情况下,敬神的人会因为别人,而不是他们自己感谢神。“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”【箴言 27:2】比如,“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”【帖撒罗尼迦后书 1:3】

谦卑的必要性

这个寓言是关于谦卑,痛悔和敬畏神这些品德之间的关系,以及获得来自神的义。
“但我所看顾的,
就是虚心
痛悔
因我话而战兢的人
(“虚心”原文作“贫穷”)。”

   【以赛亚书 66:2】
一个人必需具备这三样基本的品德,神才会听他。
  1. 谦卑:诚实地在神面前衡量你自己。
  2. 痛悔:把罪称作罪,并愿意从罪里悔改。
  3. 敬畏神的道:完全相信神已经通过圣经说话,而且因看到神的审判而严肃地对待神的道。
这三样中,谦卑最为重要。如果一个人在灵里是谦卑的,那么在诚实地考查圣经所讲的之后,他就会确信神已经说了话,而且在意识到他自己是神造的之后,一个谦卑的人自然会严肃地对待神的道,甚至因看到将至的审判而惧怕。当他用圣经的话来衡量自己时,就会认识到自己的罪,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”【罗马书 3:23】这是神通过基督的血,领着谦卑的人变成义人的过程。

在这个寓言里,这个法利赛人的特点就是对他自己的义充满了自信,而蔑视别人。对此的一个应用就是那些对他们自己的义充满自信的人缺乏必要的谦卑来得到耶稣所提供的从神来的义。缺乏谦卑往往可以从这个法利赛人这种居高临下的态度看出,他没有能够诚实地衡量自己。耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”【马可福音 2:17】虽然真是义人的未必有,但自认为是义人的却不乏其人。(注意【路加福音 18:18-23】

保罗全面地教了这个主题,特别是这个寓言中讲到的这个自以为义的犹太人。

“这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。’

弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。” 【罗马书 9:30-10:4】

他在罗马书第二章和第三章里所写的也全面地论及这个主题。

耶稣有很多关于这个主题的教训。比如,注意到在路加福音第十八章里他教了这个寓言之后发生的两件事。这两件事又都是关于谦卑和痛悔的。

神在场的效果

看这个寓言的另一个方法就是考虑这个寓言所教的关于神在场对那些前来接近神的人的效果

如果一个人缺乏谦卑,那么神在场对这个人没有什么效果。

但谦卑的人最普通的是认识到自己的罪。

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。” 【以赛亚书 6:1】

“那时我说:‘祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。’” 【以赛亚书 6:5】

获得谦卑

但如果一个人缺乏谦卑,或你知道某个人缺乏这个最重要的品德,如何获得这个品德呢?神造就一个人的谦卑最通常的办法就是使人经历羞辱。

旧约里有很多这样的例子。比如摩西,他被认为是他同时代里最谦卑的人。考虑神为了使他达到那一点使他所经历过的。在以色列人犯罪的时候,神也以各种方法处罚他们,使他们自卑,承认他们的罪。

他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”【申命记 8:3】

羞辱人的另一个办法就是指出他们的罪。神派先知来做这件事。耶稣讲这个寓言所做的正是这件事。但要明白,如果你像耶稣做的那样去做,你也会被钉在十字架上。耶稣似乎毫不拘束地使高傲的降卑,指出他们的罪,甚至取笑他们的假冒为善,比如在这个寓言里和从【马太福音 23:13】开始的经文。因此,如果我们像耶稣那样去事奉,那么对高傲的人“有礼貌”未必总是恰当的。

谦卑带来赞美

在使人认识到罪的同时,谦卑还能以两种方式带来赞美。首先是对神的赞美。虽然一个高傲的,自以为是的人把神的标准降低到他觉得自己可以达到的地步,谦卑的人却不会这么做。(愿那些自认已经达到完美无罪的境界的卫斯理派的人当心!因为行在黑暗之中,看不到自己固有的罪性不是神的儿女的特征。)谦卑的人用心灵和诚实敬拜,而高傲的人用肉身和虚谎敬拜。虽然高傲的人对谦卑的人没有仁慈,但谦卑的人承认他们的神是恩慈的。

再者,谦卑使得神赞许谦卑的人。因为神更珍视诚实的人,而不欣赏那些自欺的人,尽管他们外表上似乎很干净。义人也固有地如此互相相待。圣经里所有伟大的人都经历过羞辱的时候,这在他们身上造就了谦卑,从长远的来说使他们得到赞许。

“他必兴旺,我必衰微。”【约翰福音 3:30】


Rap

There are some who place confidence in themselves
While looking down on everyone else
To them Jesus told this parable
But if you are proud it may be unbearable.

Two men went up to the temple to pray
One a tax collector and the other a Pharisee.
The Pharisee prayed to himself in this way
As he stood proudly in the temple that day

"I thank you God that I am not like other men -
robbers, evil doers, adulterers - Amen!
Nor am I like this tax collector the freak.
I give my tithe and fast twice a week.

But the tax collector stood a distance away.
He would not look up to heaven to pray
But beat his breast saying in humility
"God, I'm a sinner have mercy on me."

I tell you that this man, rather than the other
Went home justified, and not his brother
For everyone who exalts himself will be humbled,
For their pride causes them to stumble
And he who is humble will be raised
The proud put down and the humble praised.