翻譯: English 中文 GB

拯救的方案

問題:罪和審判

解決的辦法

1、神的作用

神為世人所做的:

  • 為罪付出贖價
  • 把人吸引到他
  • 派拿著聖經的信使
  • 和派他的聖靈
  • 神為信徒所做的:

  • 饒恕──解決我們的罪的罪責
  • 潔淨──解決我們固有的罪性
  • 重生為神的兒子
  • 賜予聖靈
  • 2、你的作用──依從

    在神把你吸引到他時與他合作

  • 通過神的道和禱告尋求神
  • 以謙卑和悔改
  • 當你來到使人得救的信時,

    使人得救的信的內容包括相信:

  • 基督是誰
  • 使人得救的信的質量有這些特點

  • 是付之于應用的


  • 參考

    問題

    1、罪

    “因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,” 【羅馬書 3:23】
    “時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。” 【傳道書 7:20】

    2、審判

    “但你們的罪孽使你們與神隔絕,” 【以賽亞書 59:2a】
    “因為罪的工價乃是死﹔” 【羅馬書 6:23a】
    “我又告訴你們,凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來。” 【馬太福音 12:36】
    “你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、奸淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。” 【哥林多前書 6:9-10】

    解決

    1、神的作用

    贖罪
    “那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,” 【約翰一書 2:1b-2a】

    “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要借著他免去神的忿怒。” 【羅馬書 5:8-9】

    把人引向他
    “我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。” 【約翰福音 12:32】
    通過派聖靈來

    “他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。” 【約翰福音 16:8】

    通過派他的信使來

    “你們往普天下去,傳福音給萬民聽(“萬民”原文作“凡受造的”)。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。” 【馬可福音 16:15-16】

    赦免信徒
    “我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。” 【希伯來書 8:12】
    “眾先知也為他作見証,說:‘凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。’” 【使徒行傳 10:43】
    潔淨信徒
    “愿賜平安的神親自使你們全然成聖。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。” 【帖撒羅尼迦前書 5:23】

    “主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神。因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。” 【帖撒羅尼迦後書 2:13】

    使信徒重生為神的兒子
    “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。” 【約翰福音 1:12-13】

    “凡信耶穌是基督的,都是從神而生。” 【約翰一書 5:1a】

    賜予聖靈
    “彼得說:‘你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈﹔’” 【使徒行傳 2:38】

    “人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。” 【羅馬書 8:9b】

    “我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?” 【加拉太書 3:2-3】

    2、你的作用

    “當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他惡人當離棄自己的道路。不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。” 【以賽亞書 55:6-7】
    “但我所看顧的,就是虛心痛悔因我話而戰兢的人(“虛心”原文作“貧窮”)。” 【以賽亞書 66:2b】
    “所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。” 【雅各書 1:21】

    (馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音中有關于基督的信息,這就是使人得救的信的內容)
    “當主耶穌,你和你一家都必得救。” 【使徒行傳 16:31b】

    “所以弟兄們,你們當曉得,赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,靠這人,就都得稱義了。” 【使徒行傳 13:38-39】

    信基督是誰

    信耶穌是神的兒子
    “信子的人有永生。不信子的人得不著永生(原文作‘不得見永生’),神的震怒常在他身上。” 【約翰福音 3:36】

    信耶穌是基督
    “但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子﹔并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。” 【約翰福音 20:31】

    信基督的神性
    萬物是借著他(耶穌)造的。凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。” 【約翰福音 1:3】
    “他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮﹔因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。” 【希伯來書 3:3-4】
    “又說:‘主啊,你(耶穌)起初立了地的根基,天也是你手所造的。’” 【希伯來書 1:10】

    他道成肉身
    “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。” 【約翰福音 1:14】
    “因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人,敵基督的。” 【約翰二書 1:7】

    信耶穌是主
    “你若口婸{耶穌為主,……,就必得救。” 【羅馬書 10:9a,c】

    信他的教導
    “耶穌對信他的猶太人說:‘你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。’” 【約翰福音 8:31】

    “我的羊聽我的聲音﹔我也認識他們,他們也跟著我。” 【約翰福音 10:27】

    信他的應許
    “因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,并且在末日我要叫他復活。” 【約翰福音 6:40】

    “我實實在在地告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。” 【約翰福音 5:24】

    信他的神蹟
    “我若不行我父的事,你們就不必信我。我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道,又明白父在我堶情A我也在父堶情C” 【約翰福音 10:37-38】

    “你們當信我,我在父堶情A父在我堶情Q即或不信,也當因我所做的事信我。” 【約翰福音 14:11】

    信他的死和復活
    “我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,” 【哥林多前書 15:3-4】

    信耶穌在十字架上所做的挽回工
    “神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,” 【羅馬書 3:25a】

    信他的復活
    “你若……心堳H神叫他從死奡_活,就必得救。” 【羅馬書】
    付之于應用的信
    “我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?” 【雅各書 2:14】

    “這樣,信心若沒有行為就是死的。” 【雅各書 2:17】

    “所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹,” 【使徒行傳 3:19a】

    “彼得說:‘你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,’” 【使徒行傳 2:38a】

    “世人蒙昧無知的時候,神并不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。” 【使徒行傳 17:30】

    服從基督的命令
    (未必是完美的服從,但真誠地想按他說的去做)
    “凡稱呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。” 【馬太福音 7:21】

    “我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說:‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心堣F。” 【約翰福音 2:3】

    一個深固堅定的信,能在試煉下堅忍
    “我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督埵酗壑F。” 【希伯來書 3:14】

    “并且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。” 【馬太福音 10:22】

    “忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。” 【雅各書 1:12】



    庇哩亞基督徒聖經學習資源
    問題? 看法? 請來電子郵件
    索取庇哩亞基督徒聖經學習小組每日查經郵件
    查尋BCBSR網站(用" "作詞句查尋)

    Jul 29, 2015