翻譯:English 简体中文

衡量一個人的謙卑

基督徒的基本品德

謙卑是基督徒最基本的品德。謙卑使人在被引向基督時能夠正確地對待罪。依著信生活而不是靠著高傲的態度生活。在描述因信而得的義時,保羅引用了【哈巴谷書 2:4】,但這一節的全文表明義的生活與高傲的行為是格格不入的。

“因為神的義正在這福音上顯明出來﹔這義是本于信,以致于信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”【羅馬書 1:17】
“迦勒底人自高自大,心不正直。惟義人因信得生。”【哈巴谷書 2:4】

以賽亞也揭示說謙卑是被神看顧所必須的。

“耶和華說:
 ‘這一切都是我手所造的,
  所以就都有了。
  但我所看顧的就是
   虛心
   痛悔
   因我話而戰兢的人
  (“虛心”原文作“貧窮”)。’”
【以賽亞書 66:2】

至于照基督所行的去行,考慮他是如何實踐謙卑的:

“你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比書 2:5-8】

羞辱的源泉

“又恐怕我因所得的啟示甚大,
就過于自高,
所以有一根刺加在我肉體上,
就是撒但的差役要攻擊我,
免得我過于自高。”

【哥林多後書 12:7】

在神造就我們的謙卑的過程中,他常常讓我們遭遇羞辱或在我們的生活中植入羞辱的根。這樣,我們的目標就不應該是去掉生活中的荊棘。因為這些在某種程度上對我們屬靈的健康是必要的,幫助我們造就或保持基督徒最重要的品德──謙卑。你的羞辱的源泉是什麼呢?你的配偶?你的孩子?你的社會地位或經濟地位或婚姻狀況?你身體上的缺陷?神有很多方法把羞辱帶到我們的生活中。我們所怕的是什麼呢?也許那些正是神要帶到我們的生活中來羞辱我們的。也許我們不應該把那當作壞事。因為有羞辱的源泉才是健康的。

但如果你沒有羞辱的源泉你就麻煩了。神經系統因身體的狀況會有疼痛的反應。謙卑的品德同樣會在高傲涌現的時候痛悔和作出卑微和自我淡化的反應。但高傲的人可能不會意識到自身的高傲。那些沒有經歷羞辱的人往往會變得高傲。因此,耶穌就說到比如富人的驕傲。因為財富可以是高傲的一個源泉,就如貧窮是謙卑的一個源泉。的確,那些把基督釘十字架的宗教領袖有太多驕傲的資本,而太缺乏羞辱的源泉。一個人羞辱的源泉對另一個人來說卻可能是驕傲的資本。你驕傲的資本是什麼呢?你的家庭?你的社會地位或經濟地位?你的體魄或美貌?你的權威?就像羞辱的源泉一樣,驕傲的資本也有很多。

耶穌的事奉的一部分,的確也是基督徒的事奉的一部分,就是羞辱高傲的人。為什麼他們要找著機會殺他呢?真正的原因是什麼呢?因為他羞辱了他們。作為偉大的醫生,他給了他們要得救最需要的一服藥,羞辱。

謙卑的衡量

跳過如何造就一個人的謙卑,讓我們考慮一下如何衡量一個人謙卑的程度。這堿O一些主意:


2020年09月29日