悔改

要作神的朋友,你必须改变。

“耶稣对他们说:‘无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。’”【路加福音 5:31-31】

从罪里悔改是进入神的国的一个条件,从拒绝神的事里悔改也同样。

彼得讲道说:“‘故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。’众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;’”【使徒行传 2:36-38】

他不但笼统地告诉他从他们的罪里悔改,而且特别是要从他们先前拒绝耶稣基督是主是基督这个罪里悔改。接受王是进入王国的一个条件。那还包括王所说的一切事,比如什么是罪,什么是他的王国里可以接受的行为。

施洗约翰传讲悔改说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”【马太福音 3:8】悔改是想要改变的意愿,悔改所结的果子则是行动和实际改变了的行为。“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20】

例如:
(关于悔改)
“众人问他说:‘这样,我们当做什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当做什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’又有兵丁问他说:‘我们当做什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。’”【路加福音 3:10-14】

关于【哥林多前书 6:9-10】里列出的一系列使人不能承受神的国的罪,接下来的第11节说:“你们中间也有人从前是这样。”【哥林多前书 6:11a】他们的行为不再是那样,因为他们悔改了。

因此,要想成为神的朋友,就要改变你的态度和你的生活方式。也许你必须改变对事情的看法,特别是对神的看法。


问题讨论

神让人至少要作哪种改变才能被接纳为神的国的成员?

在全面讲解福音和悔改这个问题时,除了告诉别人要悔改,转向神,我们还还应该对他们的悔改要求什么?


2023年12月13日