翻译:English 繁體中文

带十二使徒

耶稣命令我们说:“你们要去使万民作我的门徒。”【马太福音 28:19】在这样做时,我们能够从耶稣对十二使徒的事奉里得出什么应用呢?


他使他们有与神的亲近感,
特别是通过他的祷告生活

“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”【路加福音 11:1】

我们需要发展一个与神亲密交流的祷告生活。我们需要花时间单独与神在一起。因为带其他基督徒作门徒不在于总是与他们在一起。别的人从我们的行为里学到许多东西,我们在私下所做的往往比我们公开所讲的交流得更多。


他使他们感到寻求和事奉神的价值

寻求的价值

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”【马太福音 6:33】
正确对待逼迫的价值
“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”【马太福音 5:11-12】
为穷人提供所需的价值
“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”【路加福音 12:33】
帮助其他基督徒的价值
“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”【马太福音 10:42】

为了个人的好处来跟随耶稣是自私的。我们寻求和事奉神应该是因为这样做是正确的,而不应该是因为我们能够从中得到什么。即使如此,如果我们跟随他时有一点出于为自己,神显然也许可。因为圣经里说的信也有寻求赏赐的特征:“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”【希伯来书 11:6】也许是因为我们所固有的罪性,神对我们的动机没有太高的期望。但要明白,这种赏赐是出于神的恩典,而不是出于神的义务。他不需要给我们工价来让我们有端正的行为,但在我们这样做时仍然给我们赏赐。因此,也不要要求你所带的门徒有完美的动机。如果他们觉得什么好处也得不着,很多基督徒就不会有动力去事奉,因此停滞在不成熟的状态。要像耶稣给他的门徒作保证那样给他们作保证。


他使他们有权威感

权威当然是与责任手牵手的。他不但给了他们去使万民作他门徒的使命,也给了他们这样做的权柄。

“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。”【马太福音 28:18-19】

“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”【马太福音 10:1】

男人是为权威的位置而造的。不幸的是,在我们生活所在的被女性化了的社会里,其中,比方说,“丈夫”不再被看作是权威的角色,男人的责任感往往减弱了。妻子们甚至篡夺丈夫的权威,然后又抱怨说他们什么都不做。这一点也不让人吃惊!我们需要让我们所带的门徒有一种权威感。是的,他们有权威去讲道。是的,他们是基督的使节。很多机构化的教会压制这种权威感,只允许牧师讲道。除非允许每个人都行使他们的恩赐,基督的身体就不能有效地得到造就。

对带门徒的人的劝言

还有,如果那些你“带”的门徒不接受你对他们的属灵权威,那么你也就不会有多少责任感。我可以告诉你,很少有人甘愿让别人带他们作门徒。你所带的大多数人都不情愿接受你是合法的权威。他们一般不愿意像耶稣的门徒听他的那样去听你,他们也不愿接受直接的命令。在大多数情况下你被限制在提一些建议或“顾问”,而且你得尽很大的努力才能赢得人愿意听你在说些什么。这几乎有点像传道!

这种状况的原因是我们生活所在的文化中有太多的“自由”,而“顺服”于权威几乎等同于奴役。部分原因是,我很遗憾这样说,大多数基督徒不真正认真地对待信仰。宗教领袖会怀疑地对待你,甚至把你看作是对他们的权威的威胁。在这个世代,带门徒是得不到感谢的工作。愿意让别人把自己作为门徒来带的人极为罕见。

然而,我们要按信而不是按所见的去行。要把你自己看作在神的眼里是合法的权威——有权威去教,去带门徒——尽管别人不承认这一点。耶稣的权威也受到人的质疑——而且是受到宗教领袖的质疑,对此我将另写一篇文章。要与基督认同。


他使他们有使命感,有责任感

“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”【约翰福音 20:21b】

“耶稣(对彼得)说:‘你喂养我的羊。’”【约翰福音 21:17】

“耶稣说:‘你们给他们吃吧。’”【路加福音 9:13a】 (使五千人吃饱)

权威本身不是目的。随着权威而来的是责任感。但我们必须帮助他们看到如何发展他们自己的事奉。天父赋予耶稣一个使命。耶稣赋予他的门徒一个使命。因此我们也应该赋予我们所带的门徒一个使命——当然,要适合他们所特有的恩赐和情况。

在这个阶段,我们必须扮演施洗约翰的角色,如他说的那样:“他必兴旺,我必衰微。” 【约翰福音 3:30】 这与我们的本性是相反的。历史上很多比较敬神的人被他们自己的名声和成功所缠绕,结果太注重自己,而没有产生出下一代来。不要让你所带的门徒过于依赖你,而要让他们去喂养羊群。要记住耶稣在三年后就离开了他们。当然他以圣灵回来指引他们。但我想保罗也往往只在某个地方事奉有限的时间,这样就培养一定的独立性。“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”【使徒行传 20:31】 “保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。这样有两年之久,”【使徒行传 19:9b-10a】


他让他们有群体感

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:35】
耶稣的门徒结果把大部分时间花在事奉其他基督徒上。门徒必须花时见与其他基督徒在一起。去教会就是这样的一个共同的习惯,但要看到只是与其他的基督徒在同一个地方并不成就对其他基督徒的爱。爱还在于满足其他人的所需,因此,按照真正的所需和按照个人的恩赐,很多教会在为实践爱所提供机会是有很限的。

在事奉中时间的使用

在一个富裕、世俗的环境里,门徒所面临的问题是大多数基督徒不想让你去满足他们真正的所需,而宁愿浪费你的时间去满足他们世俗的欲望。如果没有太多所需,最好注意你的事奉的质量,不要因教会的项目和会议不必要地加重负担。记住基督的榜样。他对会堂的参与是很有限的。他没有在“信教”的人或那些不愿听他的人身上花太多的时间。如果门徒们已为事奉作好了准备,我建议门徒不要到健康的教会去,而要到有病的教会去,在那里有更多的需要。他们可以练习给名义上的“基督徒”传福音,在被赎的人中带门徒。


2022年06月08日