翻译:English 繁體中文

福音的信息
应许和条件

神的恩慈

在使他的门徒为接受它做好准备之后,耶稣接下来告诉我们这个应许的本身,这总的来说就是神的恩慈。他通过使徒们在新约书信里更详细地显示了这个应许。在律法的义之下,信的对像就是人自己的表现。但在恩典的福音之下却不是这样。关于这个区别,保罗写到:

“所以,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;” 【罗马书 3:20-22】

在恩典的福音之下,义不是靠做工得来的。而人称义是因着信,不在于他的表现。

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” 【罗马书 4:4-5】

这不是说人的得救状态与他的表现是完全没有关系的。因为我们的信将从它的应用里显示出来。我们所相信的将从我们所做的事上清楚地表现出来,比如保罗在哥林多后书里写到: “但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”哥林多后书 4:13


 
在律法之下
在恩典之下
我们是,因为我们做
我们做,因为我们是
义是由完美的行为得来的
义是由罪得到饶恕得来的
人靠自己称义
人靠基督的赎罪工称义
人为自己的义的状态做工
人从神把义当作礼物白白地得来

基督和基督所做的工

把这个应许用在我们身上的条件是什么呢?简单地假定这个应许适用于我们是不够的。神要求信基督。而要明白,这里所说的“信”不是一件简单的事,而是要具有耶稣一直在讲的那种信心的质量。那是一个深深的信。

在恩典的福音之下,所应许的是神的恩典,但基督和他在十字架上所做的赎罪工是那个恩典的具体体现或甚至是其化身。“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。” 【约翰福音 1:17】耶稣宣告说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”。)。”【约翰福音 3:14-15】耶稣指的是民数记第二十一章里的一件事,当时神要摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,被毒蛇咬的人一望这铜蛇就活了。这与十字架合在一起成为一个医疗的符号,今天你可以在救护车的后面看到。在十字架上的基督现在成为信的对像,就如那挂在杆子上的铜蛇一样。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”【约翰福音 3:16】

基督作为使人称义和成为圣洁的救主

在信基督时,人必须相信他们的罪被饶恕了。因为这是新约保证的一部分:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”【希伯来书 10:17】但这只是通过基督得到义的一个方面。罪既得赦免,人就称义。人的罪被除去,甚至被神忘记。但这个基督徒仍然是个有罪性的人。罪性仍然存在。人要作义人,只是罪得赦免还不够。所以新约里就还包括有“成为圣洁”,经上写到:“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华,”因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。” 【耶利米书 31:33-34】彻底的圣洁(一个完美无罪的状态)只有在死后才能达到,而今生是达不到的。“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;”【罗马书 7:18】因此,肉身必须死去才能把罪去掉。在今生过一个义的生活就在于控制住在我们肉体里的罪性,而不是简单地去掉人的罪性,这在今生是达不到的。在我们的这一生里,神把律法放在我们的心里——其实就是律法的灵。其实际意义在约翰一书 3:9里显示出来:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约翰是在生活方式的意义上说“犯罪”的。)

神通过基督所提供的拯救包括两方面:

虽然人一但对基督有了能够使人得救的信,这些都是有保证的,但在今生不能完全地经历这些。被赎的人其实已经通过了审判,如耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】实际地通过这个审判,并在罪被饶恕的基础上被算作义,这本身就是一个非凡的经历。但在死后,人的罪性被彻底地除掉,将是更加美好的经历。那将是我们被拯救的完成。

称义靠的是神的恩典。成为圣洁靠的也是神的恩典。我们不只是靠恩典,凭着信称义,然后必须靠做工来成为圣洁。反之,虽然在我们称义的时候我们还没有完全成为圣洁,但我们是以与我们称义相同的方式成为圣洁的。一个由神生的人不可能生活在罪的生活方式中,因为神通过圣灵住在我们里面,促使我们端正我们的行为。【约翰一书 3:9】而且不可避免地:“凡从神生的就胜过世界;”【约翰一书 5:4a】因为对于那些由神生的人来说:“他的诫命不是难守的。”【约翰一书 5:3b】因为这是被赎的人新的本质之一。神恩慈地洁净我们。是的,这的确包括在某种程度上去掉我们的自由意识。但要明白,以后神将彻底地去掉我们去犯罪的自由意识,我们就完全不再犯罪了。这是我们所渴望的拯救的一部分——从自己的罪性里被救出。那些只想从被定罪里被救出来,但不愿放弃他们的罪性的人不能得到拯救。这都是包装在一起的。要么就完全得救(既称义也成为圣洁),要么更本不得救。

在恩典的福音之下:

要看作你的罪已经被赦免。而同时要把你自己看作是有一个新的本质,圣灵住在你里面。此时还不是完全无罪。这是一种双重性——一是属灵的,一是肉体。但这使得你能够自然地过基督徒的生活。要把你看作在死后将成为完全无罪的人,你的罪性将完全被去掉。

你怎么才能知道你是不是已经由神生了呢?

你如何知道你是不是已经由神生了呢?看一看你的行为。省查你的生活方式。“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?” 哥林多后书 13:5

哪种试验呢?

“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面:人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”【约翰一书 2:3-6】

“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。” 【约翰一书 3:14-15】

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”【约翰一书 3:18-19】

“遵守神命令的就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”【约翰一书 3:24】

基督是主

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】

只接受基督为救主还不够。很多基督徒今天也许还不明白这一点。只接受基督为救主还不能使人得救。要得救还必须接受基督为主。

承认基督为主不只是嘴上说说,而是在这种灵的意义下:“我因信,所以如此说话。”【哥林多后书 4:13】一个人信基督是主,因此说出来。但“主”是什么意思呢?对使徒们来说,承认耶稣是主的一个方面就是承认他是就约里的主耶和华。

新约宣告说耶稣就是旧约里的主耶和华

新约里关于耶稣经文
所引用的旧约经文
希伯来书 1:10 又说:(关于耶稣主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。” 诗篇 102:24-25 我说:“我的神啊,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”
罗马书 14:11 (关于耶稣经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”

提多书 2:13 等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

以赛亚书 45:21b-23 除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回,万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓
使徒行传 2:17 神说:“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……到那时候,凡求告名的,就必得救。”

使徒行传 2:36 故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。

约珥书 2:27,32 你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。
罗马书 10:9,12-13 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。……犹太人和希利尼人并没有分别;因为众人同有一位,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告名的,就必得救。”
帖撒罗尼迦后书 2:1-2 弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。 约珥书 2:27,31-32a 你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。……日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。
使徒行传 2:25 大卫指着他(耶稣)说:‘我看见常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。’ 诗篇 16:1-2,8 神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的。我的好处不在你以外。”……我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动

把基督当作主

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】

有很多人虽然承认基督是主,却不按他说的去做。这就像天主教会一样,其中很多人虽然很尊敬教皇,但在他们选择离婚或人工流产时却对其不加思索。如果基督徒承认基督是主,但却不按他说的去做,那么他们其实并没有接受他为主。因为使人得救的信是付之于应用的信。虽然基督徒认为自己是神的仆人,很多人却不愿受仆人的待遇。

“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,” 【马太福音 28:18b-19a】

基督是主的另一方面就是他的权柄的范围。我们不但有责任去使人作门徒,我们还有权柄去这样做。不但属世的权威,甚至可见教会里的“权威”,都试图篡夺基督的权柄,阻挠基督徒去使人作门徒。那些自认为也许是“权威”的在阻挠基督徒执行基督给他们的使命时,就越过了他们的合法权威的界限。使徒们在使徒行传里就遇到了这种情况,宗教权威对他们说:

“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。 【使徒行传 5:28-29】

总结

当我们传讲恩典的福音时,神的恩慈是这个应许的核心,并通过基督所做的赎罪工表现出来。然而,虽然现代福音派对此有很好的理解,但常常对以下这些有误解:


2022年06月08日