翻译: English 繁體中文

悔改

悔改的洗礼

在开始他的事奉时,耶稣作出榜样来说明如何开始与神建立起正确的关系。这是义的路。施洗约翰所传的是悔改的洗礼。耶稣受约翰的洗,不是因为他需要悔改,而是“因为我们理当这样尽诸般的义”马太福音 3:15这个洗不是耶稣所提供的圣灵的洗,因为约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”马太福音 3:11悔改与由神生不是一回事。一个人在认识到他所走的路是错的,而决定转过来跟随耶稣时就悔改。这是作门徒的开始阶段。那些由神生的应该把别人领到这条路上来。

苦炼人的旷野

约翰的洗就好比过红海,就像保罗写的那样:“都在云里、海里受洗归了摩西。”歌林多前书 10:2但这只是神把他们带到应许之地的漫长旅途的开始。在过了红海之后,以色列人进入了旷野,去接受神的律法,受到试探。耶稣也经历了同样的事。在受洗之后,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”马太福音 4:1以色列人在白天有云柱引着他们,在晚上有火柱领着他们,把他们领到旷野。云柱和火柱代表着圣灵的领引。

当一个人悔改,决定要跟随耶稣的时候,圣灵就领着他来到苦炼人的旷野。这样做的目的就是要在这个门徒身上造就最重要的品德,那就是谦卑。所有像基督的品德都取决于此,一个人有多么成熟和一个人结果子的程度也都取决于此。神做到这一点的方法就是先给他律法。对这个门徒来说,这就意味着他在接受基督为主的时候要受到挑战来造就顺服的态度,他不能只是称基督为主,而要服从基督的命令,把基督作为主来对待。具体地讲,这就是说要以付之于应用的态度来学习圣经。

当耶稣在旷野遇到试探的时候,他用律法来作为回答。他的每一个回答都直接引自申命记,这本书是犹太人在旷野的时候,神给他们的。看一看他所引用的经文之一的上下文很有启发:

“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”申命记 8:2,3

在以色列人失败的地方,耶稣成功了。因为整个那代人贪图追求恶的东西,神把他们杀在旷野。保罗写到:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”歌林多前书 10:11-12

在那个阶段:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”加拉太书 3:24律法通过使我们认识到我们的罪和我们所固有的罪性来做到这一点。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”罗马书 3:20律法不能使我们完全,但律法苦炼我们。那些拒绝通过被指出罪而受到苦炼的人就转回去,结果就被毁灭。 “倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”彼得后书 2:20,21



2022年06月03日