翻译: English 繁體中文

重生

“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

约翰福音 3:3 

新的本质

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

歌林多后书 5:17

在谦卑里生

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。” 腓立比书 2:5-7

那些由神生的具有谦虚的态度。事实上,伴随着对罪的认识,由神生的过程常常含有羞辱。在人变为小孩的时候——这里指的不是人的成熟程度,而是人的谦卑程度——人的骄傲和自负就被撕掉。在这种状态下,人就变为可教的并顺服天父的意愿。

新的本质对人的态度和行为的影响

在人由神生的时候,人的本质会发生变化,它将影响人的行为。这样的人,偶尔也会犯罪,但已经失去了以罪的生活方式生活的能力。(约翰一书 3:9由此,再加上对神的其他儿女自然的爱,就显出谁是神的儿女。(约翰一书 3:10并且,那些由神生的会发现神的诫命不是难守的。(约翰一书 5:3,4这与新约的保证相一致,“那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”希伯来书 10:16这也以割礼作为象征。犹太人,包括耶稣在出生后的第八天行割礼。 “耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”申命记 30:6

罪性的存留

然而,尽管被称为义,罪得赦免,但仍然保留着人的罪性。这个新的本质实际上有两个属性——一个是属灵的,一个是属肉体的。虽然属灵的人将不被定罪,肉体仍然要死。罗马书 7:14-25

耶稣也有肉体,虽是无罪的,却替我们的罪死了。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”歌林多后书 5:21他生在律法之下。(加拉太书 4:4所以在我们重生之后,我们的肉体仍然在律法之下,因而是要死的。

神住在里面

耶稣是神取了人的形。他将自己限于地上的容器里。基督徒也是容器,是容纳神的容器。与耶稣不同,基督徒不是,也永远不会是神。他就像盛满水的瓶子。瓶子就好比基督徒,而神则以圣灵的形式像水一样盛在里面。基督徒是受造物,是被造的,而圣灵是永恒的,在本质上和性质上是神。总而言之,基督徒的生命是源于住在我们里面的基督。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”加拉太书 2:20

所赐的圣灵是新约保证的一部分(使徒行传 2:38,39)。而且“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”罗马书 8:9这是在信基督时自动得到的。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据。”以弗所书 1:13,14他加强了一个人与神的关系并赋予人事奉的能力。

新的关系

与神的新关系

亲近

以前,神是遥远的,不易接近的。由神生以后,我们就能自由地来到他的面前。“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”希伯来书 10:19-22不仅如此,神的孩子是圣灵生的,因而渴望来到神的面前。“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父。’”加拉太书 4:6

称义

这种与神的亲近是先前所没有的,因为罪在人与神之间产生了障碍。但当我们将信心放在基督的救赎工上时,我们就被称为义,我们的罪就得赦免。而这个障碍就被挪开。在这新的约定里,罪被遗忘了(希伯来书 10:17),因而称义是有保证的,定罪已没有依据了。

成为圣洁

那么为什么要追求圣洁呢?由神生的追求圣洁与在律法之下的有着截然不同的动机。它不是出于尽义务或怕被定罪,而是因为意识到自己的身份。孩子因为学会了尊敬和欣赏父亲而与之认同,也因之要竭力模仿他们。我们做因为我们是,而不是因为我们做所以我们是。而住在我们里面的神,也在我们与他配合时,通过我们做工。“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”腓立比书 2:12,13所以我们工作是将我们的救赎付诸应用,而不是为我们的救赎而工作。

与其他基督徒的新关系

兄弟姐妹

由神生以后,其他的基督徒就被看成是兄弟姐妹。甚至基督本身也被看成是兄弟。“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”希伯来书 2:11虽然会在一定程度上有兄弟姐妹间的争竟,但对其他的基督徒会有一种自然的爱。而这正是被救赎的标记。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”约翰一书 3:14

依靠

小时候,甚至基督也在一定程度上依赖神的家庭里的其他成员。他靠着他的父母来照看他。而在强调庞大机构的基督教年代里,个人的价值常常遭到忽视,照看仅停留在大的层次上,达不到个人的层次。家庭这一设计的本身就与贬低个人价值的庞大机构哲学相孛。甚至使徒们都时常视他们自己为父母。“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。”提摩太前书 1:2“作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,”约翰二书 1:1“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”约翰三书 1:4基督在早期还受益于如像从东方来的博士那样人送来的礼物,基督徒也得益于他们弟兄的属灵恩赐。

与世界的新关系

认识

由神生的会互相认识,而这个世界却不认识他们。“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。”约翰福音 1:10“世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”约翰一书 3:1东方来的博士认出了耶稣。先知西面和女先知亚拿认出了耶稣。但希律却没有。

迫害

世人会自然地敌视那些由神生的。希律试图杀害耶稣。由神生的会不可避免地遭受迫害。“世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”约翰福音 15:18-20最后这句话也是指由神生的会如何对待使徒的教训。“我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。”约翰一书 4:6

新的使命

耶稣的出生是神的整个计划的一部分。信徒不仅是要称义。我们由神而生和得到圣灵不仅是为了造就自己。我们重生是为着一个目的——推动神的国。在耶稣受割礼时,西面预言说耶稣将“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”路加福音 2:32在使徒保罗重生后不久,也有预言说他将是照亮外邦人的光。并且在他执行使命时,他将关于弥赛亚的预言应用在他的事奉中。“因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。’”使徒行传 13:47所以一经由神生,每一个人就应视自己为基督派到这个世界的大使,将福音的真理启示于这个世界。每一个人都很重要。



2022年06月03日