翻译:English 繁體中文

最后的日子:复活

基督的复活有好几个比喻性的应用。

事奉的死和复活

死不是基督事奉的终结,也不是基督徒事奉的终结。从圣经里,我们可以看到神把多个神的人带过他们事奉的死,结果又使他们结更多的果子。

约瑟是一个骄傲,被宠坏了的孩子,这使他的兄弟妒忌且忿怒。他们几乎杀了他,最后把他卖去作奴隶。但通过所面临的艰难境遇,他学会了谦卑和领导才能,并且地位升至仅次于法老,为他们家在埃及提供了一个避难所。

摩西年轻的时候也许曾把自己看作是以色列的救主,因为他在法老家长大。“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。”【使徒行传 7:22】但我猜想他当时太自以为是和高傲,不能作一个合适的领袖,行为不合宜。因此神把他送到旷野,牧羊四十年。他也许把他自己看作是一个失败,但神是在训练他,日后在改变了他的品质之后把他带回来,使他成为一个谦卑的领袖,当他们在旷野徘徊四十年的时候,照料他的羊,以色列。

大卫在很年轻的时候就肯定是神的人,因为他杀了歌利亚,率兵打仗,后来先知撒母耳又膏了他。然而他却不篡夺扫罗的王位,而是谦卑地等待神的时日,曾被追赶到旷野,结果后来回来成了以色列最著名的王,一位伟大的领袖。

真正信徒的一个特征就是他们将继续在他们的信仰及其应用中坚忍,直到最后。因此,无论在今生经历什么死,他们都能靠信心得胜,而且结果会变得结更多果子。“因为凡从神生的就胜过世界;使我们胜了世界的就是我们的信心。”【约翰一书 5:4】事实上对多结果子的基督徒来说,他们不时要地面对死是不可避免的。“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。” 【约翰福音 15:2】但这种在旷野的经历造就成熟和品德,使一个人变得更有用。

鉴于复活的行为

复活教我们尊重我们的身体,尊重他人的身体——不要参与有害的和不光采的行为。

“食物是为肚腹,肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。” 【哥林多前书 6:13-14】

思考永恒的事

从某种意义上讲,信徒已经与基督一起复活。这意味着我们要把心思意念放在上面的事上。

“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”【歌罗西书 3:1】

神的恩慈从他给我们的拯救显示出来。拯救不但包括赦免我们的罪,还包括除去罪的效果。当我们进天堂时,不但我们的罪将被忘记,而且我们的罪性也将被除去。我们肉身的复活是罪的效果被除去的外在的征兆。因为罪的工价就是死,但这对信徒来说只是暂时的。

“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。” 【以弗所书 2:6-7】

哥林多前书第十五章说的就是关于将来我们肉身的复活的教义。但他说的这一点意味着什么呢:

“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”【哥林多前书 15:58】

基督徒面对将来可以乐观地生活,因为知道他们和他们的工作都将永远地活下去。


2022年06月09日