翻译:English 繁體中文

最后的日子:耶稣的死

“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同。),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。’” 【路加福音 9:23,24】

我们的肉身都不免一死,但我们也可能在其它事上有类似于死亡的经历。在跟随基督时,我们也许会在某些关系上,或事业上,或爱好上,甚至有时在我们的事奉上死去,就像施洗约翰那样——“他必兴旺,我必衰微。”【约翰福音 3:30】死是基督徒生活的一部分。保罗写到:“我是天天冒死。” 【哥林多前书 15:31b】从耶稣如何面对他的死,我们可以学到什么呢?

耶稣在十字架上说的七件事

使圣经个人化

“我的神,我的神,为什么离弃我?”【马可福音 15:34】
在这里,耶稣是在从开始默想诗篇第二十二章,其中含有与他的情形特别相关的内容。我的神,我的神,为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”他这样做是要与圣经认同,向犹太人指出其应用,因为它显示出他就是弥赛亚。

在我们对自己死时,我们必须把神的道——圣经——放在我们之上。我们必须与之认同,并把别人指向它。我们务必要确保我们所传的基督是圣经所说的基督。从实际的角度讲,我们应该背诵和默想圣经。如果耶稣可以在十字架上那样做,我们当然能在我们方便的时候那样做。

“我渴了。”【约翰福音 19:28】
这又是指诗篇第二十二章,这章诗篇的中间的第15节,指出他就是这个预言的应验。“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”这里耶稣采取行动,把圣经应用到他的情形。我们不但要与圣经认同,默想圣经,还要将其应用到我们的生活。
“成了!”【约翰福音 19:30】
最后,这指的也许是诗篇第二十二章结尾的第31节“他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。”在从某些人看来是耶稣最大的失败中,因着信,耶稣把它看作是神的最伟大的成就。我们行事为人必须凭着信心,不是凭着眼见,坚信到底。虽然别人把我们看作是失败,我们将因着信认出神通过我们完成了一项伟大的工作。

赦罪

“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”【路加福音 23:34b】
这里,基督指出他的死背后的目的——对罪的赦免。我们也要模仿他代祷的角色,代替世界祷告。神爱他的仇敌,并愿所有人得救。

在基督徒中,我们饶恕那些承认他们做错了,并请求饶恕的人。但不能指望不信的人这样做。保罗写到:“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?” 【哥林多前书 5:12】,还有耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”【马太福音 5:44】那些教外的人往往看不到他们所犯的罪有多么严重。然而有意思的是,虽然他们看不见,他们仍需要饶恕。因此他们不是完全看不见,而只是在他们心中压制真理,因为耶稣还说:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。”【约翰福音 9:41】但他们是有罪的,因此他们不是完全瞎的,而只是在黑暗中行。

在实践中,这意味着我们应该同情那些被自己的罪性败坏到如此程度,以至认识不到他们的所做所为的人。当我们在受到逼迫时,这就特别难。

使人得救的信

“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”【路加福音 23:43b】
有两个人在耶稣旁边被钉十字架。有人说还有更多的人,但路加只把这两个人拿出来说。

一个说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”

这是一个不信的祷告。这个人有一个大致是常见于基督徒中的试验性的信,但这种信不能被神接受,不能使人得救。因为它不是一个深信的表达。今天很多福音派的人提出那些怀疑的人只需要作一个接受基督的祷告,然后看会发生什么。这不是福音。它不是对使人得救的信的准确的表述。对寻求的人,我建议的确以试验的方式祷告,求神向他显现。但这样一个人在没有信之前还没有得救,这也许需要一些时间和说服。

还有,这个人不是在灵里思考。他似乎只是寻求肉身的拯救,但不关心神的公义和他自己的罪性。因此他还没有为接受福音做好准备。

另一个回答说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的与我们所做的相称。但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”

注意到这个人的深信。他承认神的公义和他自己的罪性,表明他是一个诚实谦卑的人。他承认耶稣的无辜,表明他一直在观察他。在钉十字架前,他们也许在监狱里在一起待过,也许对他几年的事奉有所了解。

至于他的最后请求,求拯救的祷告没有固定的形式。获得永生不是仪式或技术的问题。没有任何祷告你说了以后就能保证你得救。在水里浸湿受洗也同样不能救你。这个人就没有浸湿。信是被神接受的使人得救的唯一条件。但没有表达的信也不是信。保罗写到:“我因信,所以如此说话。”【哥林多后书 4:13b】还有“凡求告主名的,就必得救。”【罗马书 10:13】这个人在信里求告主的名,只求他被记念。他还在提到耶稣的国时承认耶稣是主。要得救我们必须因着信不但接受耶稣为救主,而且接受他为主。

这件事的另一个方面是它是【约翰福音 12:24】的一个应用。“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”耶稣被钉十字架立刻就结出了果子,甚至他还仍在十字架上时。

应用:当你走过死的经历时——无论是肉身的,或事奉的死或某件事的死——要认识到你如何对待这些事可以反应出深深的信,这可以影响别人。在绝望之中充满了盼望可以吸引人的注意。但记住在这种情况下要应用神的道——圣经。因为这不是关于你。这是关于基督。

满足实际所需

“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(原文作“妇人”),看你的儿子。’又对那门徒说:‘看你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”【约翰福音 19:26,27】
耶稣不但关心别人属灵的需要,比如罪得赦免,还关心别人的实际需要。基督徒的爱包括满足他人的实际需要,比如寡妇和孤儿在他们有难的时候。耶稣甚至在十字架上这样做。如果你马上就要死了,你所爱的人能够得到照顾吗?

还有,把责任交出去让别人代理是把任务交给下一代的一部分。父母对儿女必须这样做,基督徒在他们的事奉完成时也需要这样做。你有没有准备好人把你的责任交过去呢?

甘心情愿的牺牲

“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”【路加福音 23:46】
杀死耶稣的不是钉十字架本身。关于他的生命耶稣说:
“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”【约翰福音 10:18a】

耶稣只在十字架上待了大约六小时就将他的灵魂交了出去。【马可福音 15:44】记录到彼拉多对耶稣已经死了感到吃惊。行刑的人不得不把那些与他一起钉十字架的人的腿打断让他们快点死,但那时耶稣已经死了。在满足了神对赎罪祭的要求之后,耶稣主动地放弃了他的生命。耶稣不只是一个无辜的牺牲者,还心甘情愿地献上自己为祭。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 【罗马书 12:1-2】

当我们在我们的生活中经历死亡时,我们到一定时候需要对神说:“我将我生活的这个方面交在你手里。”


2022年06月09日