对观福音关于基督的死

马太福音 27:31-32
31 戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。
32 他们出来的时候,遇见一个古利奈人名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

注释

以赛亚书用羊羔被牵到宰杀之地来描写基督的死。

“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”【以赛亚书 53:7】

耶稣此时因为所受的刑已经如此的虚弱,不得不由别人帮他背十字架。在约翰的描述里耶稣是自己背十字架的(【约翰福音 19:17】)。然而显然那指的只是开始的那段路。在发现他己经虚弱得无法背十字架后,他们把它交给另一个人。耶稣背负着世界的罪,而西门背负着一块木头。

这使我们想起以撒背着木柴到山上,亚伯拉罕计划在那里把他献为燔祭。但在到达那里时,神给他一只公羊作代替。基督就是那代替。在我们的生活中,我们背负着我们不可避免的死这个负担,这使我们成为奴仆。但基督死了,“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”【希伯来书 2:15】

耶稣还说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。” 【路加福音 9:23】 虽然耶稣为罪付清了赎价,我们必须跟随他到十字架,执行我们的使命,如保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。” 【歌罗西书 1:24】什么是基督患难的缺欠呢?从歌罗西书的上下文可以看出这指的就是他留给我们去做的事奉的工作。当然,这种欠缺与我们的罪得赦免无关。我们的罪得赦免的公义要求被十字架上的赎罪工完全满足了。而欠缺指的是把别人带到对基督的信里和教会的造就。也许是出于巧合,这个西门是古利奈人,而且古利奈人还参与了教会内第一次向外邦人传道的运动。

“但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣”)。” 【使徒行传 11:20】

事实上西门自己很有可能成了这样一个古利奈的基督徒。因为马可记录到这个西门是亚力山大和鲁孚的父亲(【马可福音 15:21】),他们显然为教会所知,这个鲁孚有可能与【罗马书 16:13】中的鲁孚是同一个人。

路加福音 23:27-31
27 有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。
28 耶稣转身对她们说:
“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。

29 因为日子要到,人必说:
‘不生育的和未曾怀胎的,
未曾乳养婴孩的,有福了!’
【马太福音 24:19】
30 那时,‘人要向大山说:倒在我们身上。
向小山说:遮盖我们!’

31 这些事既行在有汁水的树上,
那枯干的树,将来怎么样呢?”
【何西阿书 10:8】
正像他凯旋进京时那样,耶稣离开的时候他周围也有两群人。一群人同情他,另一群人嘲弄他。你也许会想耶稣这时会感激那些对他表示同情的人,但他说的是将至的审判。他的话不是意在减轻痛苦或带来欢乐,而是使人悲哀和认识到罪,以至使人悔改。

在同情的人中,我想像有些人未必信,但对眼前的不公感到悲哀,他们把他看作是一个“好”人,只是有点古怪。十字架的信息是将至的毁灭和审判,这不但将临到那些嘲弄的人,也将临到那些只是同情他所遭受的苦难,但不把他当作弥赛亚来接受的人,他们把他看作是无辜的受害者,但不是主。

我想像这群人中也有信徒,比如这一段结束的时候在【马太福音 27:55】里服事他的妇女。他给他们的信息是一个对他们马上就要面临的逼迫的警告。简单地说:“你以为这坏吗?你还什么都没有看见呢!”

马太福音 27:33
33 到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。
从这幅图像我们可以形像地看到:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”【创世纪 3:15】这个预言得到了应验。因为十字架戳在“髑髅地”上形像地描绘了伤及蛇的头。蛇就是撒但。而在被钉到十字架上时,我们看到耶稣被伤到手和脚。头上的伤是致命的伤,而脚上的伤不是致命的伤。的确,耶稣在他最终的胜利中从死里复活。而且如我们在前面曾经引用过的那样:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”【西伯来书 2:14,15】

 你要伤他的脚跟
 女人的后裔要伤你的头
34 兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。
他尝了,就不肯喝。
耶稣在最后的晚餐上告诉他的门徒:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”【马太福音 26:29】但除此以外,他们给他的这种酒其实是酒醋与茵陈调和——或可能是没药。这种酒很苦,还用来作麻醉剂。给钉十字架的人喝这种酒也许可以起到镇痛的作用。所以他不肯喝的另一个原因是想完全地经受钉十字架,甘愿把自己献上为祭,毫不徊避痛苦。但诗篇第六十九章不把给他提供这种酒看作是同情的举动,而是嘲弄。“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。” 【诗篇 69:20-21】
35 他们既将他钉在十字架上,
就拈阄分他的衣服。
我们看到这里应验了:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”【诗篇 22:18】的确,这首诗篇,虽然写在钉十字架的一千年以前,不但描述了基督在十字架上遭受的苦难,而且是耶稣在十字架上默想的一首诗篇,如我们在后面将要看到。

在小孩子得到礼物的时候,他们有时会很可笑地对包装产生比里面的东西更大的兴趣。有一个俗语说:“不要把婴儿连洗澡水一起倒掉。”但这里,世界似乎把婴儿扔出去,却把洗澡水留下来——甚至为得到洗澡水互相争夺。历史上,教会也没有超出于此,因为教会为“衣服”一类的事闹纷争。

36 又坐在那里看守他。
37 在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:
“这是犹太人的王耶稣。”
犹太人想要一个“征兆”,神就给了他们一个。将一个清析明白的牌子安在耶稣的头以上。这是罗马司法系统的规举,要把一个说明被定罪人的罪名的告示安在执刑的地点。从罗马人的角度看,谋反的罪名对于这样的刑罚是最说得过去的理由。
路加福音 23:34
34 当下耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。
在耶稣的大部分关于饶恕的教导中,悔改是先决条件。但这里我们看到耶稣没有要求悔改就饶恕了某一种罪。这就是无知时犯的罪。如耶稣自己说:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。” 【约翰福音 9:41】 因此对罪的完全无知就使得一个人没有罪责,因此就不需要被饶恕。但你知道得越多,责任就越大。

但如果我们考虑对这一节的一系列可能的解释,他说的“他们”指的是谁呢?指的是行刑的罗马兵吗?包不包括彼拉多呢?指的是不是给他定罪的犹太宗教领袖呢?指的是不是那些弃绝他的犹太众人呢?或指的是不是所有这些人呢?你也许会以为如果把任何人排除在外的话,很可能是那些宗教领袖。但在我看来,早期的基督徒可能把这理解成所有这些人。因为当第一个基督徒殉道者被杀害时,他类似地在公会受审。所不同的是他们没有把他送交罗马人,而是亲手杀害了他。他最后的一句话是:“主啊,不要将这罪归于他们。” (【使徒行传 7:60】)

马太福音 27:38-44
38 当时,有两个强盗和他同钉十字架,
一个在右边,一个在左边。
39 从那里经过的人讥诮他,摇着头说:
40 “你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,
可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”
41 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:
42 “他救了别人,不能救自己。
他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,
我们就信他。
43 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。
因为他曾说:‘我是神的儿子。’”
44 那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。
在此大约七百年之前,以赛亚写到:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”【以赛亚书 53:3】

这里我们看到典型的落井下石。因为在人受伤以后他们的敌人又对他们加以凌辱是很普通的。

我们又一次看到与诗篇第二十二章的联系:
“凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧。耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。’” 【诗篇 22:7-8】我们还可以在其它诗篇里看到类似之处:

“有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’”【诗篇 3:2】
“说:‘神已经离弃他。我们追赶他,捉拿他吧。
因为没有人搭救。’”【诗篇 71:11】

那些不知道神的,或对神怀着属世的观念的人,往往以为如果一个人什么事看上去都不顺,那么神就恨那个人。然而我们发现圣经上说的神却完全不同。因为基本上每一个敬神的人都经历过困难的时刻,大多通常都遭受逼迫。旧约里是这样,新约里也是这样。耶稣和使徒保罗就是两个例子。但很多人因为想法太属世,无法接受这个概念。约伯记这本书就广泛地阐述了这个问题。

在第42节里宗教领袖们说:“他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”你以为如果真是那样他们就会信吗?不会的!这正是“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。” 【路加福音 16:31】

路加福音 23:39-43
39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:
“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”
40 那一个就应声责备他说:
“你既是一样受刑的,还不怕神吗?
41 我们是应该的。因我们所受的与我们所做的相称。
但这个人没有做过一件不好的事。”
42 就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”
43 耶稣对他说:
“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”
注意在此之前,两个犯人都讥诮他。但显然其中一个的心里发生了转变。我猜想他听说过基督,听说过有关他的好事。他知道耶稣试图把像他这样的人作为目标。但他也许一直在徊避他,这样他就可以把他的良心藏起来,不进一步地遣责自己的罪,因为他想继续他的犯罪生涯。但如果神在找你,他也许会把你钉在一棵树上,让你遇见他的儿子。这样他就名符其实地成了一个被抓来看神的儿子的死的观众,这在一开始很烦人。但后来,他的良心战了上风,因着信,他谦卑地承认了他所知道的事实。我想也许是他有愧的良心使他变得不经心,导致他被抓获。因为他承认:“我们是应该的。因我们所受的与我们所做的相称。”

你自己呢?你所受的与你所做的相称吗?

这是一幅神的恩慈的图像,这是一幅圣徒的图像。因为尽管他自己都承认了的罪,他还是得到进乐园的应许。他自己做了什么使他有资格得到这样的归宿呢?他悔改了他的罪,承认了他所做的是错的,神对他的惩罚是公义的,而且他承认基督是主。还有,虽然没有直说,他求告了最终的得救。我们注意到另一个犯人也请求得救,但却是以一种嘲弄的方式,那只是属世的关于从现在的遭遇中被救出来的请求,他即不承认他的罪,也不承认他所受的惩罚的公义。也许他有一个试验式的信,像很多人那样,以“让我试试看这会怎么样”的态度,但这种信的质量不能使人得救。

这两个犯人中,那一个反映出你的信的质量呢?

他死的当天去哪里了呢?耶稣在这里说他和这个犯人当天就会进乐园。这不是说他们要进天堂。因为耶稣是在从死里复活之后才进天堂的。在他死的那段时间,他在阴间——死人待的地方。耶稣在拉撒路和财主的寓言里最清楚地描述了这个地方。那里被一道不可逾越的深渊分为两边。一边是地狱,不义的人在类似于火一样的东西里受刑。另一边是乐园。不但在两边的人都有知觉,而且可以从深渊的两边互相对话。这就解释了彼得关于基督在他死后曾去给那些在监狱里的灵传道的事。基督是在乐园这一边给深渊那边的地狱里的灵说话。

马太福音 27:44-49
44 那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。
45 从午正到申初,遍地都黑暗了。
46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”
47 站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢。”
48 内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。
49 其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”
难道耶稣失去了他的信吗?他在那个时候绝望了吗?当然没有!他只是在引用圣经。对我来说,显然诗篇第二十二章是为耶稣在十字架上默想写的。耶稣用这章圣经指出他真正是谁。诗篇第二十二章是如和开始的呢?我的神,我的神,为什么离弃我?”【诗篇 22:1】从这整章诗篇里我们发现与围绕着他的死完全吻合的事。

但那个站在那里的人没有仔细听,以为他是在呼叫以利亚。因此,他名符其实地是把以利亚放在神的位置。变像给门徒们教了如何正确地看待摩西和先知。

接着有个人跑去想得着些保险,以防万一耶稣被救了。那他就可以夸口:“瞧!我在你那一边。我去给你拿了喝的!”但酒醋是最难喝的。因此今天有人夸口他们的工作,以为他们可以用醋赢得神的青睐。但以赛亚说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”【以赛亚书 64:6】但其他人就连那都不愿做。

从他们的观点看,他们不去提供帮助可以让耶稣证明他自己的确是弥赛亚。但他已经提供了证据,并且还要用他的复活提供更多的证据。但不信的人有他们自己关于什么才是“证据”的观点。对于那些声称:“如果神不行如此这般这般的神迹我就不信他”的人,回答是什么呢?很简单,神不是你的奴隶,你要他做什么他就做什么。神提供了他自己的证据。如果那些证据对你来说还不够,那么你可以试着在审判日上给他解释。你不怕神么?如果不,你会的。

路加福音 23:46
46 耶稣大声喊着说“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。
关于他的生命,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”【约翰福音 10:18】我们还注意到第一位基督徒殉道者在被杀害时的祷告:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂。’”【使徒行传 7:59】
马太福音 27:50-54
50 耶稣又大声喊叫,气就断了。
51 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。
52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。
53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,
进了圣城,向许多人显现。
54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,
就极其害怕,说:“这真是神的儿子了。”
殿里有一个幔子将圣所和至圣所隔开(【出埃及记 26:33】)。幔子代表基督的身体。幔子裂开,就打开了通向神的路。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。” 【希伯来书 10:19-20】

有些人猜测约柜就藏在各各他底下的一个洞穴里,可以经过殿里一个秘室到达那里。约柜通常放在至圣所里,祭曾在那里献上,但不知道现在约柜在哪里。如果约柜果真在各各他底下就很有意思,也许地裂开是为了基督的血可以落在约柜上!当然这只是猜测。这指的也许只是这个复活。因我们从一些圣徒的复活看到最后的复活的一先兆。或者也许两者皆然,因为注意到与启示录里的第七筒号的平行,保罗将其与基督的回来和最后的复活联系起来(【哥林多前书 15:51-52】)。但启示录也将其与约柜的出现联系起来。

“当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。” 【启示录 11:19】

正是像这样的事件肯定了耶稣是神的儿子。但我们怎么知道这些事件的确发生了呢?这些事件是否发生在当时应该是大家都知道的。如果这些事件没有发生,那么就没人会信。因为若是那样,他们就是明明知道那是一个谎,却仍然相信,并为之遭受迫害。若是那样,教会就从来不会起步。

路加福音 23:48
48 聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。
犹太人和外邦人都受到十字架的影响。有些人把它放在心里,为听彼得在五旬节上所传的信息做好了准备。有些人却将其忘却。听关于基督的死的福音也是如此。那不意味着要带来欢乐,而是悔改的态度和信。
马太福音 27:55-56
55 有好些妇女在那里,远远地观看。
她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。
56 内中有抹大拉的马利亚,
又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。
对于那些妇女来说,这个情形也许在感情上太强烈,无法在近处看。她们过去曾服事他的所需,但现在却只能等着埋葬他。